水玉が乙女(?)心をくすぐるヴェリーヌです♪
毎年春に作るヴェリーヌ・フレーズ(いちごのグラスデザート)の第3弾!!
このヴェリーヌを作ると春が来た〜という感じがします♪
フランボワーズのジュレといちごのパンナコッタの2種類の生地を作るだけの簡単デザート。
レンジで全て作っていきます☆
ゼラチン液の温度が高くなりすぎると固まらなくなるので、人肌位にしましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●のゼラチンと水を合わせてレンジ500Wで10〜15秒。溶かしておきます。
◎を合わせてよく混ぜたら溶かしておいたゼラチン液を加えてよく混ぜます。
グラスの底に7ミリ位の幅になるよう流し入れ、残りはバットに流して冷やし固めます。
固まったら丸い型(口金などでOK)で厚さ2ミリ位のドットを作りグラスに貼付ける。
型を抜いた後の残りのゼリーも後で使うのでとっておく。
●のゼラチンと水を合わせてレンジ500Wで10〜15秒。溶かしておきます。
生クリーム、牛乳、グラニュー糖を合わせてレンジ600Wで40秒。
溶かしておいたゼラチン液を加えてよく混ぜます。さらにいちごのピュレも加えてよく混ぜる。
冷まして少しとろみがでてきたらグラスに流し入れ冷やし固めます。
(3)の行程で余っていたジュレを粉々にして上に乗せるか、再びレンジ500Wで7〜8秒加熱して液体に戻してから乗せて冷やし固める。お好きな方で。
正方形に切ったお好きな柄の転写シートにテンパリングしたホワイトチョコを流し、固まったらはがす。温めた口金で真ん中をくり抜き、くり抜いた穴にいちごをさします。
ケーキピックをさしたら出来上がり〜♪
真横から♪
数量:3個分
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「ヴェリーヌ・フレーズ2013」五丁目のキッチン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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