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途中混ぜ不要!ふわとろバニラアイス♪

途中で空気を含ませるために混ぜなくても、スムーズにスプーンが入る、ふわっと滑らかなアイスクリームです。

卵を泡立てることで、ふわふわ食感のアイスクリームになりました。ラムレーズンやあんこ、砕いたオレオなど、いろんなものを混ぜてアレンジしてください♪

卵と生クリームを、泡立てすぎないこと。ハンドミキサーの羽を持ち上げると、とろりと落ちるくらいの固さで止めます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖の半量を加えてハンドミキサーの高速で一気に泡立てます。
    羽根を持ち上げた時にとろーっと生地がゆっくり落ちるくらいまで泡立てたら、最後は低速にして気泡を整えます。

    途中混ぜ不要!ふわとろバニラアイス♪
  • 2

    別のボウルに生クリームを入れ、7分立てくらいにします。
    泡立てた卵と生クリームのとろみ具合を合わせるのが目安です。

  • 3

    生クリームを3回にわけて卵のボウルに移し、
    その都度ゴムべらで混ぜ、最後にバニラオイルを加えて混ぜます。
    バットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。

公開日:2013/5/25 最終更新日:2013/5/25

このレシピの材料

数量:作りやすい量

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • 生クリーム … 100cc
  • 砂糖 … 50g
  • バニラオイル … 適量

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