香ばしいシュー生地の中にはカスタードとホイップ入り♪
シュー生地にアーモンドダイスをのせて香ばしさUP!
薄力粉は2回はふるっておいてください。
各工程は手早く行い、生地が絞れたらすぐに焼いてください。
焼いている途中でオーブンを開けないで下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは200℃に予熱する。
鍋に牛乳、水、塩、バターを入れて弱火にかける。
バターが溶けたら沸騰させて火からおろす。
薄力粉を加えて手早く混ぜる。
なめらかになったら、中火にかけて1分くらいゴムベラで混ぜながら火を通す。
ボウルに移し、溶き卵を少しずつ加えながら手早く混ぜる。
ゆっくり生地が落ち、なめらかな逆三角形になったらOK。
絞り袋に入れ、1.2cmに絞り口をカットする。
長さ12cmに絞り出し、
ぬり卵(分量外)を薄くぬり、
フォークで筋をつける。
アーモンドダイスを散らして焼く。
焼き色がついたら160℃に下げる。(計35分程度焼く。)
カスタードパウダーに冷たい牛乳を入れて混ぜる。
生クリームと粉砂糖を合わせてホイップにする。
シューに切れ込みを入れ、カスタード、ホイップの順に絞りいれる。
ノンウェットシュガーをふる。
数量:8個分
\SNSでシェア/
「エクレア」ほほえみくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!