6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

エクレア

香ばしいシュー生地の中にはカスタードとホイップ入り♪


シュー生地にアーモンドダイスをのせて香ばしさUP!

薄力粉は2回はふるっておいてください。
各工程は手早く行い、生地が絞れたらすぐに焼いてください。
焼いている途中でオーブンを開けないで下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉はふるっておく。
    オーブンは200℃に予熱する。
    鍋に牛乳、水、塩、バターを入れて弱火にかける。
    バターが溶けたら沸騰させて火からおろす。
    薄力粉を加えて手早く混ぜる。

  • 2

    なめらかになったら、中火にかけて1分くらいゴムベラで混ぜながら火を通す。
    ボウルに移し、溶き卵を少しずつ加えながら手早く混ぜる。
    ゆっくり生地が落ち、なめらかな逆三角形になったらOK。
    絞り袋に入れ、1.2cmに絞り口をカットする。

  • 3

    長さ12cmに絞り出し、
    ぬり卵(分量外)を薄くぬり、
    フォークで筋をつける。
    アーモンドダイスを散らして焼く。
    焼き色がついたら160℃に下げる。(計35分程度焼く。)

  • 4

    カスタードパウダーに冷たい牛乳を入れて混ぜる。
    生クリームと粉砂糖を合わせてホイップにする。
    シューに切れ込みを入れ、カスタード、ホイップの順に絞りいれる。
    ノンウェットシュガーをふる。

公開日:2013/5/26 最終更新日:2013/5/26

このレシピの材料

数量:8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ほほえみくまさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ほほえみくまさんのレシピ一覧

エクレアのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#シュガー 生クリーム #ウェット 生クリーム #ホイップ 生クリーム #エクレア 生クリーム #カスタードクリームパウダー 無塩バター #アーモンドダイス 生クリーム #ウェット シュガー #シュー生地 生クリーム #無塩バター 生クリーム #シュガー ホイップ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「エクレア」ほほえみくま