5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

水玉模様のオレンジ寒天

口当たりさっぱり、おなかにも優しい夏のデザートです

寒天で作る、とっても簡単なゼリー!

水玉模様にする牛乳かんの水気をよく拭いておかないと、滑って落ちてしまいます。
また、オレンジ寒天を流す前に固まってしまわないよう、手際よく進めてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バットにラップを敷いておく

    水玉模様のオレンジ寒天
  • 2

    〇の材料で牛乳かんを作る。
    ボウルに熱湯と粉寒天を入れ、泡だて器で1分ほど良く混ぜて溶かす。
    (棒寒天の場合:鍋に水と寒天を入れて泡だて器で良く混ぜながら火にかける。1分間ほどよく混ぜて溶かし、火を止める)

    水玉模様のオレンジ寒天
  • 3

    砂糖、人肌程度に温めた牛乳を加えてさらに混ぜる。

    水玉模様のオレンジ寒天
  • 4

    ラップを敷いたバットに流して固める

    水玉模様のオレンジ寒天
  • 5

    固まったら、丸い型で抜く

    水玉模様のオレンジ寒天
  • 6

    キッチンペーパーでよく水けをとる(※ここでよく水けをきっておかないと、うまくカップに張り付きません)

    水玉模様のオレンジ寒天
  • 7

    カップの側面に貼り付ける

    水玉模様のオレンジ寒天
  • 8

    ■の材料でオレンジ寒天を作る。
    ボウルに熱湯と粉寒天を入れ、泡だて器で1分ほど良く混ぜて溶かす。
    (棒寒天の場合:鍋に水と寒天を入れて泡だて器で良く混ぜながら火にかける。1分間ほどよく混ぜて溶かし、火を止める)

    水玉模様のオレンジ寒天
  • 9

    砂糖、人肌程度に温めたオレンジジュースを加えてさらに混ぜる。

    水玉模様のオレンジ寒天
  • 10

    7で準備した型に流す(寒天は常温でもすぐに固まるので、粗熱は取らず、少し温かいなと感じるくらいで流してください)

    水玉模様のオレンジ寒天
  • 11

    デザートカップレシピコンテストで特別賞をいただきました!ありがとうございました!

    水玉模様のオレンジ寒天
公開日:2015/9/4 最終更新日:2015/9/4

このレシピの材料

数量:100ccのカップ3〜4個分

  • 材料

  • 〇粉寒天 … 2g(棒寒天の場合4g)
  • 〇80度以上の熱湯(棒寒天の場合は水から) … 200cc
  • 〇砂糖 … 30g
  • 〇牛乳 … 100cc
  • ■粉寒天 … 2g(棒寒天の場合4g)
  • ■80度以上の熱湯(棒寒天の場合は水から) … 150cc
  • ■砂糖 … 35g
  • ■オレンジジュース(果汁100%) … 200cc

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

はつみさんのレシピ一覧

寒天のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#寒天 #口当たり #デザート #デザート 寒天 #寒天 水玉模様 #デザート 口当たり #デザート 水玉模様 #デザート 棒寒天

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「水玉模様のオレンジ寒天」はつみ