口当たりさっぱり、おなかにも優しい夏のデザートです
寒天で作る、とっても簡単なゼリー!
水玉模様にする牛乳かんの水気をよく拭いておかないと、滑って落ちてしまいます。
また、オレンジ寒天を流す前に固まってしまわないよう、手際よく進めてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バットにラップを敷いておく
〇の材料で牛乳かんを作る。
ボウルに熱湯と粉寒天を入れ、泡だて器で1分ほど良く混ぜて溶かす。
(棒寒天の場合:鍋に水と寒天を入れて泡だて器で良く混ぜながら火にかける。1分間ほどよく混ぜて溶かし、火を止める)
砂糖、人肌程度に温めた牛乳を加えてさらに混ぜる。
ラップを敷いたバットに流して固める
固まったら、丸い型で抜く
キッチンペーパーでよく水けをとる(※ここでよく水けをきっておかないと、うまくカップに張り付きません)
カップの側面に貼り付ける
■の材料でオレンジ寒天を作る。
ボウルに熱湯と粉寒天を入れ、泡だて器で1分ほど良く混ぜて溶かす。
(棒寒天の場合:鍋に水と寒天を入れて泡だて器で良く混ぜながら火にかける。1分間ほどよく混ぜて溶かし、火を止める)
砂糖、人肌程度に温めたオレンジジュースを加えてさらに混ぜる。
7で準備した型に流す(寒天は常温でもすぐに固まるので、粗熱は取らず、少し温かいなと感じるくらいで流してください)
デザートカップレシピコンテストで特別賞をいただきました!ありがとうございました!
数量:100ccのカップ3〜4個分
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「水玉模様のオレンジ寒天」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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