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cotta

フランボワーズと杏仁のヴェリーヌ

フランボワーズと杏仁のヴェリーヌ

まるごとゼリーに閉じ込めたフランボワーズがかわゆいヴェリーヌです♪

杏仁霜をヴェリーヌに使ってみたくて作ってみました♪
フランボワーズとも合います!

(5)の行程でゼリー液を半分ずつ入れないとフランボワーズが浮いてしまいます。なので、半分入れてフランボワーズを置き、少し固まったら残りのゼリー液を入れてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◎を合わせてレンジ500Wで20秒加熱。溶かしておく。

  • 2

    杏仁霜、砂糖、牛乳を合わせてレンジ500Wで20秒加熱。◎と合わせる。

    フランボワーズと杏仁のヴェリーヌ
  • 3

    ゆるく泡立てた(3〜4分立て)生クリームと合わせ、グラスに流し冷やし固める。

    フランボワーズと杏仁のヴェリーヌ
  • 4

    ○を合わせてレンジ600Wで30秒加熱。ゼラチンを入れてよく混ぜる。ゼラチンが溶けなかったらレンジで10秒ほど再度加熱。
    さめたらキルシュを加える。

  • 5

    (3)に(4)を1.5cmほど入れたらフランボワーズを入れる。
    少し固まってきたらまた1.5cmほど入れ冷やし固める。

    フランボワーズと杏仁のヴェリーヌ
  • 6

    ●を合わせてレンジ500Wで20秒加熱。溶かしておく。フランボワーズをフォークなどでピュレしたら砂糖を合わせてよく混ぜる。

    フランボワーズと杏仁のヴェリーヌ
  • 7

    ●のゼラチン液と合わせ、ゆるく泡立てた(3〜4分立て)生クリームとも合わせたらグラスに流し冷やし固める。

    フランボワーズと杏仁のヴェリーヌ
  • 8

    フランボワーズピュレとナパージュを合わせたら(7)の上に乗せる。
    (5)で余ったジュレも砕いて乗せる。

    フランボワーズと杏仁のヴェリーヌ
  • 9

    フランボワーズを飾って出来上がり!!

    フランボワーズと杏仁のヴェリーヌ
  •  

    フランボワーズと杏仁のヴェリーヌ

このレシピの材料

数量:3〜4個

  • ▼材料
  • 杏仁そう(粉末) … 7g
  • 砂糖 … 20g
  • 牛乳 … 55g
  • ◎水 … 15g
  • ◎粉ゼラチン … 3g
  • 生クリーム … 65g
  • ○水 … 300ml
  • ○砂糖 … 40g
  • ☆ゼラチン … 6g
  • キルシュ … 大さじ1
  • フランボワーズ … 55g
  • 砂糖 … 20g
  • ●水 … 15g
  • ●粉ゼラチン … 3g
  • 生クリーム … 40g
  • ナパージュ … 適量
  • フランボワーズピュレ … 適量
  • フランボワーズ … 適量
  • ケーキピック … 

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