ヘーゼルナッツを使ってペーストを作りました。
ヘーゼルナッツを使って、プラリネペースト作り。いろんなスイーツを作ることができますね〜。
アーモンドスライスなどお好きなナッツで作れます。このペーストを使っていろいろスイーツ作りが楽しめます。そのままでもアイスやトーストにも合います。甘さひかえめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ヘーゼルナッツをアルミホイルの上に置き、天板にのせ、予熱なしオーブン170℃15分焼成。
少し熱いうちに、包丁などで小さく砕いておく(フードプロセッサで砕きやすいように)
フライパンに、水A(カラメル用)とグラニュー糖を入れる。水でグラニュー糖をまず溶かすようにフライパンを動かす(まだ火はつけません)
中火〜弱火で火をつける。最初は大きな泡がでます。触ったり、動かしたりしないようにします。
だんだんと泡も小さくなってきて、茶色く色づいてきます。
お好みの色になってきたら・・・
ローストしたヘーゼルナッツを一気に入れます。ゴムベラなどで全体に絡めます。
スプーンやフォークなどを使って、クッキングシートの上に少しづつ広げながら、置いて冷ます。フライパンは洗わず置いておく。
フードプロセッサーの中に?を手で小さく砕きながら、入れまわします。
?で洗わずに置いておいたフライパンの中に水Bを全部いれ、中火にして、残っているカラメルを溶かします。
ねっとりした感じになるまでかけます。この時点ではまだ粒が残ってる感じです。
?の中に?をいれてさらに撹拌します。ここで、粒が残らずなめらかになります。
?が混ざったら、再度フライパンに戻します。
中火〜弱火にかけ、煮詰めます。絶えず、ゴムベラで混ぜます。
ゴムベラで筋が残る程度になったら、できあがり。
\SNSでシェア/
「ヘーゼルナッツのプラリネペースト」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!