暑い夏を冷やし抹茶コロネでほっこり夕涼み
暑い夏は、パンや甘いお菓子も冷やして食べたい!
と思ったのがきっかけで、このレシピができました
普通のパンを冷やしただけでは、ひんやり感がないので、中にホイップを入れました
中のホイップがひんやり一気に清涼感
抹茶は、夏のイメージは
ゆかた、花火、風鈴
そこから抹茶が出てきて冷やし抹茶コロネ誕生しました お飲み物は、冷やし抹茶か煎茶でどうぞ
生地は、ふくらむのでコロネに巻きつけるときは幅をあける
ホイップをいれすぎない
ガスオーブンを使用しているため、焼成温度、時間はご家庭のオーブンで調節してください
めやす 電気オーブンの場合 180度10〜15分くらい
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
イースト以外の材料をHBにいれてこねスタート
1次発酵までお任せ
イーストは、指定の場所に入れる
?を取り出し丸く整え、6分割する
はしとはしをつなげ、軽く丸めて、ぬれふきんをかぶせて5分ベンチタイム
?を細長く20センチくらいまで転がしながら伸ばす
コロネ型にまきつける
※ 発酵、焼成でふくらむので間隔を少し開けて巻く
発酵機能35度で35分最終発酵(ホイロ)
オーブンを180度に予熱 オーブンの発酵機能を使ってる場合は、30分くらいで出して予熱する
予熱完了したら、170度で10分くらい焼く
コロネを焼いてる間〜冷ましてる間にホイップクリームを作り冷蔵庫でスタンバイ
冷めたら、ホイップをお好みでいれて1時間くらい冷蔵庫で冷やす
冷やしたら出来上がり
数量:6人分
\SNSでシェア/
「抹茶の冷やしコロネ」きよっぴい
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!