あずきジュレのやんわり感と抹茶ムース!抹茶蜜で美味しさUPのひんやりスイーツ。
あずきなどの和スイーツを夏でも食べたくて作りました。
どれもすごく簡単で、夏の暑い時期にも楽に作れます。あずきジュレはびっくりとろけるやわらかさです。オレンジなどフルーツがあったほうが美味しいです。
あずきジュレはとろみがついてないとあずきが沈んでしまいますので、ゴムベラで混ぜて抵抗が感じられるようになるまで冷やしてから器に入れます。固まった状態でもふるふると揺れます。使用デザートカップは容量150ccです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンは冷水で戻しておく。
抹茶は少量のお湯でといておく。
抹茶ムース
ボールに生クリームとグラニュー糖と☆抹茶を入れ、7分立てくらいに泡立て、湯煎で溶かしたゼラチンを入れ、むらのないように混ぜる。
器に入れ冷蔵庫で冷やす。
(30〜1時間)
あずきジュレ
お湯をボールに入れ、●ゼラチンを加え溶かす。
あずきを加え混ぜたら、ボールを氷水につけ、15〜20分ほど時々かき混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
ムースを入れた器の上に流しいれる。
抹茶蜜
きび砂糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ700wで2分前後加熱したら、★抹茶に少量加えよく溶きのばしたら残りも入れてダマのないようによく混ぜる。
シャンティ、オレンジなどフルーツを飾り、食べる直前に抹茶蜜をかける。
数量:4人分
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「あずきジュレと抹茶ムース〜抹茶蜜添え」みゅれ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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