甘酸っぱいアプリコットソースを間に挟んだ爽やかな夏向けのパンコッタ♪
爽やかな酸味と夏らしいビタミンカラーのアプリコットでヴェリーヌを作ってみました。アプリコットの薄切りでバラのお花を作って飾ると可愛らしさアップです。
アプリコットソースの層を綺麗に出すには、一工程ずつ冷凍庫でしっかり冷やし固めるとよいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に生クリーム、牛乳、裂いたバニラスティック、グラニュー糖を入れて軽く沸騰させ、火を止める。
たっぷりの水でふやかしておいた板ゼラチンの水気をとって鍋に入れ、混ぜて溶かす。
裏ごしし、氷水にあてて20度に冷ましてから半量を計量カップに入れる。
バットにキッチンタオルを置き、グラスを斜めに固定する。
グラスの中に(3)を注ぎ、冷凍庫で冷やし固める。
アプリコット(半割6個くらい)を裏ごしして50g計量する。
鍋にアプリコットの裏ごしとグラニュー糖を入れて軽く沸騰させる。
たっぷりの水でふやかしておいた板ゼラチンを(7)に加えて溶かす。
氷水にあてて冷やし、(5)のグラスに注ぎ、冷凍庫で冷やし固める。
(3)の残った半量のアパレイユを(9)に注ぎ、冷凍庫で冷やし固める。
※アパレイユが固まっていたら温めて溶かし、氷水で冷やしてから型に流し入れる。
アプリコットを1ミリにスライスし、中央から巻いていきバラの形にする。これを4個作る。
パレットを使って固まったパンナコッタの上にのせる。
ナパージュヌートルをバラの上に塗り、アラザンを散らす。冷蔵庫でよく冷やしてから頂きます。
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「アプリコットの爽やかパンナコッタ」ミュリエ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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