凍ったまま頂くクレームカタラーニャにアメリカンチェリーのコンポートを入れて、サプライズ感と美味しさアップしました。
前もって冷凍庫に作り置きできる手軽なデザートとしてよく作っていましたが、季節感を出したくてアメリカンチェリーのコンポートを合わせてみました。
クレームカタラーニャの焼きあがりの目安は、型を揺らしても中央が揺れないこと。
アメリカンチェリーのコンポートは残ったらヨーグルトやアイスにかけて食べても美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アメリカンチェリーは水で洗って軸と種を取る。(種抜き器かなければ割り箸でも取れます)
鍋に水、グラニュー糖、裂いたバニラスティックを入れて沸騰させる。
アメリカンチェリーを入れて落し蓋をし、約5分弱火で煮る。
そのまま冷めるまで置いておく。
ボールに全卵と卵黄を入れて泡だて器でほぐす。
グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
鍋に生クリーム、牛乳、裂いたバニラスティックを入れて軽く沸騰させる。
(3)を(2)のボールに少しずつ入れて混ぜ、裏ごしする、
型に水気を取ったアメリカンチェリーを2粒入れる。
型にアパレイユを流し、表面の泡をとる。(バーナーで表面をあぶると泡が消えます)
150度に予熱したオーブンで30〜40分湯煎焼きする。
焼きあがって冷めたら冷凍で一晩冷やし固める。
カソナード糖をスプーン1杯表面に広げ、バーナーで焦がす。
数量:5人分
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「クレームカタラーニャ・スリーズ」ミュリエ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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