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クレームカタラーニャ・スリーズ

凍ったまま頂くクレームカタラーニャにアメリカンチェリーのコンポートを入れて、サプライズ感と美味しさアップしました。

前もって冷凍庫に作り置きできる手軽なデザートとしてよく作っていましたが、季節感を出したくてアメリカンチェリーのコンポートを合わせてみました。

クレームカタラーニャの焼きあがりの目安は、型を揺らしても中央が揺れないこと。
アメリカンチェリーのコンポートは残ったらヨーグルトやアイスにかけて食べても美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アメリカンチェリーは水で洗って軸と種を取る。(種抜き器かなければ割り箸でも取れます)

    クレームカタラーニャ・スリーズ
  • 2

    鍋に水、グラニュー糖、裂いたバニラスティックを入れて沸騰させる。

  • 3

    アメリカンチェリーを入れて落し蓋をし、約5分弱火で煮る。

  • 4

    そのまま冷めるまで置いておく。

    クレームカタラーニャ・スリーズ
  • 5

    ボールに全卵と卵黄を入れて泡だて器でほぐす。

  • 6

    グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

  • 7

    鍋に生クリーム、牛乳、裂いたバニラスティックを入れて軽く沸騰させる。

  • 8

    (3)を(2)のボールに少しずつ入れて混ぜ、裏ごしする、

    クレームカタラーニャ・スリーズ
  • 9

    型に水気を取ったアメリカンチェリーを2粒入れる。

    クレームカタラーニャ・スリーズ
  • 10

    型にアパレイユを流し、表面の泡をとる。(バーナーで表面をあぶると泡が消えます)

  • 11

    150度に予熱したオーブンで30〜40分湯煎焼きする。

  • 12

    焼きあがって冷めたら冷凍で一晩冷やし固める。

  • 13

    カソナード糖をスプーン1杯表面に広げ、バーナーで焦がす。

公開日:2013/6/2 最終更新日:2013/6/2

このレシピの材料

数量:5人分

  • 材料

  • 卵黄 … 30g
  • 全卵 … 90g
  • グラニュー糖 … 75g
  • 生クリーム … 200g
  • 牛乳 … 20g
  • バニラスティック … 1/4本
  • アメリカンチェリー … 200g
  • 水 … 200g
  • グラニュー糖 … 100g
  • バニラスティック … 1/2本
  • キルシュ … 10g
  • カソナード糖 … 適量

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