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ガトークリスタラン風ヨーグルトムース

キラキラゼリーの色鮮やかなブルーが映えるムースです。水切りヨーグルトのムースもさっぱり夏向きのムースです。

モナンブルーキュラソーの鮮やかなブルーを生かしたゼリーを乗せた、ヨーグルトムースです。
ムースの甘みには、はちみつを使用しました。

使用したデザートカップは、バカラグラントリアノン71・51366 です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水切りヨーグルトを作る。
    ざるにキッチンペーパーを乗せ、ヨーグルト約200gを入れて、半日ほど冷蔵庫に入れておく。
    出来上がった水切りヨーグルトから、80g取りわける。
    板ゼラチンは、冷水につけて、ふやかしておく。

  • 2

    ブルーゼリーを作る。
    レモン汁と水、砂糖を鍋にかけ温め、火から下ろす。
    ふやかした板ゼラチンをくわえ、余熱で溶かし、モナンブルーキュラソーを加えてまぜ、バットなどに流し入れ、冷やし固める。

  • 3

    はちみつヨーグルトムースを作る。
    水切りヨーグルトにはちみつを加え、混ぜ合わる。
    レンジ対応の小さい容器等に板ゼラチンと少量取り分けた生地を入れ、レンジで溶かす。

  • 4

    溶かしたゼラチンを3に入れてまぜたら、レモン汁を加えて混ぜる。

  • 5

    別のボウルに生クリームを入れ、8分立てにする。

  • 6

    4に5の生クリームを加え、泡だて器で混ぜ合わせたら、カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

  • 7

    固まったゼリーをナイフ等でカットし、固まったムースの上に乗せてできあがり。

  • 8

    今回はモナンシロップ使用ですが、ない場合はかき氷シロップでも♪

公開日:2013/6/7 最終更新日:2018/6/19

このレシピの材料

数量:プラカップ3個分

  • 材料

  • はちみつヨーグルトムース … *
  • * … * 
  • 水切りヨーグルト … 80g
  • はちみつ … 30g
  • レモン汁 … 小1
  • 板ゼラチン … 2g
  • 生クリーム … 70g
  • * … *
  • ブルーゼリー … *
  • * … * 
  • レモン汁 … 20cc
  • 水 … 60cc
  • モナンブルーキュラソー … 小2
  • 砂糖 … 20g
  • 板ゼラチン … 1枚

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