大好きなオレンジとチーズの組み合わせで見た目も爽やかなカップデザートを作ってみました♪
お気に入りのデザートカップにオレンジの果肉入りはちみつレモンゼリーを作り、シリコン型に固めたオレンジ風味のチーズムースをのせました。お花畑のイメージでオレンジゼリーのお花とチョコレートの蝶々をトッピング♪
ナパージュは市販のものにオレンジジュースを加えて加熱したものを使いましたが、なければ5のゼリー液を多めに作って利用してもOKです!ボンブ型のムースは扱いやすいように今回は冷凍しましたが、必ず冷凍しなくてもOKですよ〜(*゚▽゚*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。オレンジジュースを小鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら約半量になるまで5分ほど煮詰める。火から下ろして粗熱がとれたら60mlをふやかしたゼラチンの中に入れて混ぜ、よく溶かしておく。(※残りのオレンジジュースも使います)
残りのオレンジジュース50mlに◎の水でふやかしたゼラチン、はちみつを加えてよく混ぜ、平らな容器に流し入れて冷やし固める。(お花のゼリーになります)
ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。オレンジキュラソーも加えて混ぜる。クリームチーズに1のゼラチン液を加えてよく混ぜる。
生クリームを加えてよく混ぜる。50mmのシリコンボンブ型4つに流し入れ、残りはデザートカップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。ボンブ型の方は固まったらラップをかけて冷凍しておく。
オレンジは皮を剥いて果肉を取り出しておく。耐熱容器に●粉ゼラチンと●水(分量から20ml)を入れてふやかし、レンジで10秒温めて溶かす。(沸騰させない!)残りの水とはちみつ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
ムースの入ったデザートカップにオレンジの果肉を並べ、5のゼリー液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2のオレンジゼリーを花の抜き型で抜く。冷凍しておいたムースを6にのせる。ナパージュ(ポイント参照)を塗って花のゼリーをくっつける。
チョコレートで作った蝶々とミントの葉を飾って出来上がり♪
数量:(ミッシェルロレーヌワイン66)4個分
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「オレンジたっぷりチーズのムース」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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