さっぱりとした水切りヨーグルトのムース。甘みはホワイトチョコレートで。さっぱりと食べられるデザートです。
水切りヨーグルトにホワイトチョコレートの甘さがやさしくあいます。
カップデザート用に、ゆるめに仕上げています。
工程は少なく、簡単なものにしています。ラズベリーは、フレッシュでも冷凍でもOKです。手に入らない場合は、ラズベリーとグラニュー糖をラズベリージャムに変えても。
デザートカップは、トールカップフランス7705を使用しています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ヨーグルトは、ざるにクッキングペーパーを敷いた上に入れ、2〜3時間以上冷蔵庫に入れ、水分をとり、その中から、70g取り分ける。
牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温めたら火からおろし、刻んだホワイトチョコレートが入ったボウルにくわえ、静かに混ぜてとかす。
冷水に戻しておいた板ゼラチンを?に加え溶かす。
溶けない場合は、湯せんにかけて溶かす。
?に水切りヨーグルトを加え、泡だて器で混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れて、8分立てにし、?のボウルに2、3回に分けてくわえる。
カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
ラズベリーとグラニュー糖とレモン汁を鍋に入れ、ラズベリーがやわらかく煮えたら、鍋から下ろし、裏ごし器で裏ごしする。
ラズベリーを約30gと水を加え、火にかけて温まったら、冷水で戻した板ゼラチンを加え、とかす。
冷水につけて、とろみを付ける。
?のカップが固まったら、ラズベリージュレを流し入れ、固める。仕上げに、ラズベリーなどを飾ってできあがり。
数量:デザートカップ4個分
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「ヨーグルトチョコムース」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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