雑穀入りの米粉のスノーボールです☆雑穀は、ミネラル、ビタミンが豊富で、きれいになる味方がたくさん含まれています。よく噛んで食べると香ばしいですよ☆
「きれいになるレシピ」作りがモットー☆今回は「もちきび」を使いました。「きびだんご」のきびです。扱いにくいと思われる雑穀も、実は、簡単に美味しく食べられるんです。よく噛んで食べるということは、健康、アンチエイジング、ダイエットの強い味方。「噛む」ことにこだわった、米粉のスノーボールです。
使用しているお砂糖の量は少なめですが、ゴマの風味がしっかりして、満足感のあるスノーボールです。花見糖(きび砂糖)をすり鉢ですると、ふわふわしたお砂糖になります。このお砂糖の食感も楽しいし、雑穀も楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白ゴマをフライパンで軽く炒る。そして、擂る。ゴマの香りを堪能してください☆
フライパンでもちきびを弱火で炒る。そして、擂る。
花見糖を擂る。目の細かいフワフワのお砂糖のようになります。しっかり擂ってください。
室温に戻した発酵バターを白っぽくなるまで練る。
擂った花見糖を入れ、よくすり混ぜる。
米粉、擂った白ゴマ、もちきびを入れる。
ポロポロとした感じ、シャリを切るような感じで混ぜる。決して、捏ねないでください。食感が悪くなります。頃合いを見て、豆乳を入れる。
これくらいまとまでばOKです。
ラップに包んで、冷蔵庫で一晩寝かせます。
冷蔵庫から出すと固いので、室温に少し出しておく。ナイフで、4等分にし、そしてさらに4等分する。
丸めます。160℃に温めておいたオーブンで約25分焼く。
焼き上がり、少し、冷ましてから、まだ熱を含んだ状態で、擂った花見糖10gを入れた、タッパー等に入れる。全体に花見糖をまぶす。
数量:16個分
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「雑穀もちきび入り☆米粉スノーボール」まるる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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