カフェオレの素でお手軽フルフルムース
暑い夏、ほとんど火を使わず、スティックタイプのカフェオレでお手軽に作れるムース。サマーバレンタインのデザートにもぴったりですよ☆
ビスキュイは市販のスポンジで代用可です。ムースのベースとなるカフェオレ生地と生クリームが同じくらいの温度・とろみでないと生クリームだけが浮いてしまいます。固まり始めると早いので、手早く、でも力を入れ過ぎずにうまく融合するように混ぜ合わせてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<ココアビスキュイ>
全卵・グラニュー糖 ビスキュイ用を湯せんにかけながらハンドミキサーでもったりするまで混ぜる
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい、2回に分けて加えゴムべらで混ぜる
湯せんであたためておいた牛乳をゴムべらで受けながら入れ、混ぜる
オーヴンシートを敷いた26cm×26cmの天板に流し、180℃で15分ほど焼き、シートはつけたまま網の上で冷ます
<カフェオレムース>
スティックカフェオレを熱湯で溶き、続いてグラニュー糖 ムース用のうちの10g、粉ゼラチンを入れ混ぜ合わせる
氷水や保冷剤でボールを冷やしながら、とろみがつくまで時々ゴムべらでかき混ぜる
とろみがつき始めるころ、別のボールで生クリームムース用とグラニュー糖ムース用の残り30gを5分立てくらいにあわだてる
2つが同じくらいのとろみ加減で生クリームのほうへ少しずつカフェオレ生地を加え3〜4回にわけて混ぜていく(混ぜすぎ禁物)
グラスの底に冷ましたビスキュイを入れる。割としっかりぎゅっと入れた上にムースを流していく。あとでデコレーションするので容器の上まで入れきらないようにしてください
<仕上が>
冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めたあと、一番上に7分立てにした生クリーム 飾り用をスプーンでおく
チョコシロップ、
チョコクッキー、軽くローストしたスライスアーモンドで飾る
生クリームを平らにならしてココアやクッキーを砕いたものでデコレーションも良いですよ。
数量:高さ9cmカップ6個分
\SNSでシェア/
「カフェオレムース 」加藤 由紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!