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cotta

リンゴと葛のヴェリーヌ

リンゴと葛のヴェリーヌ

身近な素材でヘルシーなデザートが作りたくて

リンゴのシャキシャキ、すりおろしりんごの葛、ヨーグルトクリームと3つ食感の違いが楽しめる手軽に作れるデザートです。
体にやさしい素材ばかりなので年齢を問わずお勧めです。

リンゴは変色が早いので切ったらすぐにレモン汁をかけたりおろしたリンゴは小鍋の上で直前におろしながら加えると色が変わりません。
3層がはっきりわかる縦長のグラスに作るときれいにみえますよ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    A,リンゴは細い千切りにしボールへ入れてレモン汁ですぐにあえておく。
    小鍋にグラニュー糖と湿る程度の水を入れ(分量外)火にかけたら
    カラメル色になるまで煮詰めお湯を入れて溶き伸ばし冷ます
    リンゴに加えさっくり混ぜる

    リンゴと葛のヴェリーヌ
  • 2

    B,小鍋に本葛とリンゴジュースをいれてよく溶かしてから火にかける
    葛が透明になればリンゴをすりおろしを加えて弱火にしてさらに3分
    練りあげる。これをボールにとり氷水で冷やしておく

    リンゴと葛のヴェリーヌ
  • 3

    用意したグラスの底にリンゴのカラメルで合えたもの
    その上に葛を乗せて冷蔵庫で冷やしておく
    C,ヨーグルトのクリームの材料をすべてボール入れて混ぜ合わせ
    ?の上にそっとクリームを乗せ、シナモンをふりかける

    リンゴと葛のヴェリーヌ
  • 4

    リンゴチップは極薄くスライスしたリンゴに粉砂糖をかけてから低温のオーブンで乾燥するまで焼きました。ない場合は市販品やシナモンパウダーだけでも

このレシピの材料

数量:2人分

  • ▼材料
  • *リンゴのカラメルマリネ … A
  • *ヨーグルトクリーム … C
  • リンゴ … 100g(千切り)
  • プレーンヨーグルト … 70g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 生クリーム … 20cc
  • お湯 … 25cc
  • はちみつ … 20g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • カルヴァドス(あれば) … 小さじ2
  • *リンゴの葛 … B
  • りんごジュース … 125cc
  • シナモン … 少々
  • 本葛粉 … 10g
  • りんごチップ … あれば
  • グラニュー糖 … 15g
  • リンゴのすりおろし … 30g
  • グラス … 

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