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ナツメと胡桃の紅茶ケーキ

イギリスで一般的な干しナツメと紅茶のケーキ。


イギリスでよくある干しナツメ。(dates デイツ)
薬膳で使うナツメとは違います。
味と食感は干し柿に似ているおやつです。
無い場合には、乾燥いちじくや干し柿を使うと食感が似ていますよ。

焦げそうならホイルを被せてしっかり焼きましょう。焼きあがったら10分はそのまま放置してから型から出しましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ナツメは刻んで、熱い紅茶の中に10分浸す。
    オーブンを180度に温める。

    ナツメと胡桃の紅茶ケーキ
  • 2

    ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖を入れてよく泡立てる。
    溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。

    そこに冷めた紅茶とナツメを加える。

  • 3

    ヘラに持ち替え、小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。
    最後にくるみを加えて更に混ぜたら、型に流し込みオーブンで40分。
    途中焦げそうならホイルする。

公開日:2013/7/2 最終更新日:2013/7/2

このレシピの材料

数量:5人分

  • 材料

  • 干しナツメ … 80g(種をとった重さ)
  • 濃いめの熱い紅茶 … 130ml
  • バター … 30g
  • 黒砂糖(砂糖) … 50g
  • 卵 … 1個
  • 小麦粉 … 125g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • くるみ … 50g

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