イギリスで一般的な干しナツメと紅茶のケーキ。
イギリスでよくある干しナツメ。(dates デイツ)
薬膳で使うナツメとは違います。
味と食感は干し柿に似ているおやつです。
無い場合には、乾燥いちじくや干し柿を使うと食感が似ていますよ。
焦げそうならホイルを被せてしっかり焼きましょう。焼きあがったら10分はそのまま放置してから型から出しましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ナツメは刻んで、熱い紅茶の中に10分浸す。
オーブンを180度に温める。
ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖を入れてよく泡立てる。
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
そこに冷めた紅茶とナツメを加える。
ヘラに持ち替え、小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。
最後にくるみを加えて更に混ぜたら、型に流し込みオーブンで40分。
途中焦げそうならホイルする。
数量:5人分
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「ナツメと胡桃の紅茶ケーキ」tkuk
© 2006 cotta Co., Ltd.
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