HB使用のレシピ!
二次発酵は不要なので、短時間で出来ます^^
ふんわり…もっちりの焼き上がりです♪
娘の学校の給食…カレーと一緒に“ナン”が出てくるのだそう。。。
おうちでも食べてみたい!とのリクエストで、手作りしてみました^^
準強力粉を使用しました!代わりに…強力粉と薄力粉を8対2くらいの割合で混ぜたものでも可能です。。。オーブンの最高温度で、短時間で焼くのが美味しいです♪(ちなみに…我が家はガスオーブン!300℃で約2分、焼いています。。。)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
すべての材料をホームベーカリーに入れる。(ドライイーストはイースト容器に入れる。)
“パン生地コース”を選択し、スタート!
一次発酵終了後、ホームベーカリーから生地を取り出す。 手のひらで押してガス抜きをし、カードで4等分してそれぞれ丸める。
固く絞った濡れ布巾をかけて5〜6分休ませる。(ベンチタイム)
手のひらorめん棒で好きな形に薄くのばす。オーブンシートを敷いた天板に並べる。
最高温度に予熱したオーブンで…全体が膨らみ、表面に焼き色がつくまで焼く。
★補足★
時間はかかりますが…
テフロン加工のフライパンで焼くことも出来ます。(弱火でじっくりと…)途中で裏表を返して下さい。
カレーと一緒にいただきます^^
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「手作り!ナン…」みっこmikko
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