クルミのキャラメリゼ、味噌風味☆日本を代表する発酵食品「味噌」とオメガ3系脂肪酸を含む美容と健康にいい「クルミ」とのコラボです☆
昔、小さい頃、父方の祖母が「くるみ味噌もち」を作ってくれました。料理をしない人だったので、祖母の作ったものは、それしか食べたことがありません。子供ながらに、「味噌」と「クルミ」の美味しさに感激したものです。この頃のくるみは、山くるみ、鬼くるみといって、殻が、ものすごい硬いもの。もちろん、国産。固い殻を割るのは、本当に大変でした。
もし、砂糖が結晶化してしまったら、クルミだけを取り除き、小匙1〜2の水を加え、砂糖を再度、カラメル状態にして、クルミを再投入してください。大丈夫です。多少の失敗は取り戻せますw
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
テフロンのフライパンに花見糖と水を入れ、中火にかける。この時、まだ、フライパンは揺すらないでね。
砂糖が全体的に溶けてきたら、フライパンを揺する。
カラメルの色が濃くなったら(元々が、茶色の砂糖なので、カラメル色が見にくいです)、クルミを投入☆そして、火を消す。クルミとカラメルを絡めるwwクルミは、前もって、オーブンでローストしておいてくださいね☆ちなみにあたしは、150℃で15分くらいのが好み☆
再度、中火にかけ、水で溶いた味噌を手早く加える。そして、手早く、かきまぜ、水分を飛ばす。
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「クルミの味噌Misoキャラメリゼ」まるる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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