相性のいい「クルミ」と「Miso(味噌)」のコラボのシフォンケーキです☆
「クルミ」と「味噌」、あたしの中では、子供の頃に親しんだ味☆憧憬の思いを込めて、お菓子作りをしようしたら、自然に湧きあがったレシピです。小麦粉ではなく、是非、米粉で作ってみて下さい。
残ったクルミ味噌は、野菜のクルミ和えなどに使えます。すり鉢で作りましたが、ミルやFPなどでもOKだと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◎印が材料*クルミ味噌*の作り方、造りやすい分量です。クルミをすり鉢でつぶし、砂糖を加え、しっかりする。(クルミはローストしておいてくださいね☆)
クルミが、半煉り状態になったら、味噌を入れて、さらにしっかり、する。ねっとりした感じになります。*クルミ味噌*は、50gできます。ここで使用するのは、30gです。
卵黄に花見糖を入れ、白っぽくなるまで、泡立てる。
太白胡麻油を入れ、乳化させ、*クルミ味噌*30g、牛乳を入れ、よく混ぜ、米粉を加えて、さらによく混ぜる。
卵白を泡立て、メレンゲを作る。
卵白泡立ち始めたら、花見糖を入れ、さらに角がたつまで泡立てる。しっかり泡だったら、最後にコーンスターチを入れ、全体にまわるように再度、泡立てる。
4にメレンゲの1/3を入れ、しっかり混ぜる。残りのメレンゲを入れ、メレンゲの白い塊がなくなるまで、ボールの側面、底をなでるように、泡だて器を動かし、混ぜる。ボールは、傾けながら、30度位ずつ回しながらやる卵白の泡を潰さずに、ときれいに混ざる。
型に入れたら、トントンと中の空気を抜いて、170℃に温めたオーブンで約30分焼く。
焼けたら、20?くらいのところから、一度、落として焼き縮みを防ぐ。そして、逆さまにして冷ます。
ホイップクリームを添えて
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「【クルミ】味噌Miso米粉シフォンケーキ」まるる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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