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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコモカシナモンのツイストパン

チョコモカシナモンのツイストパン

細長い型を使うと流れるようなツイストがキレイ!コーヒー生地にチョコとシナモンで、オトナのスイーツブレッドです。

チョコとシナモンの組み合わせに、もう一工夫、コーヒーをプラスしたくて、こんなパンになりました。

粉末状のインスタントコーヒーを使っています。顆粒タイプを使う場合は、大さじではなく、重さで計量してください。シナモンはお好みでたっぷり♪


作り方

  • 1

    シリコンのこちらの型を2本使用。型にはオイルスプレーをしておく。SI-角270 商品コード:67022 

    チョコモカシナモンのツイストパン
  • 2

    ●印の材料をホームベーカリーでこねて、こね上がり5分前にバターを投入。2倍の大きさになるまで、1次発酵させる。発酵が済んだら、2分割。ゆるく丸めて15分ベンチタイム。横長の四角に伸ばす。

    チョコモカシナモンのツイストパン
  • 3

    シナモンシュガーをふりかけ、チョコの半量(30g)を散らす。手前からくるくる巻いて、細長いロール状にする。

    チョコモカシナモンのツイストパン
  • 4

    片方を切らずに残し、半分に切る。切り口を上に向ける。

    チョコモカシナモンのツイストパン
  • 5

    締めないように、ゆるくねじって、ツイスト状にする。

    チョコモカシナモンのツイストパン
  • 6

    型に入れて、あたたかいところで2次発酵をする。

    チョコモカシナモンのツイストパン
  • 7

    写真くらいの大きさに膨らんだら、180℃で15分ほど焼く。

    チョコモカシナモンのツイストパン
  • 8

    焼き上がり〜。オーブンから出したらすぐ、型ごと台に軽く打ちつけ(20センチの高さから落とすとよい)、中の蒸気を抜く。型から出して冷ます。

    チョコモカシナモンのツイストパン

このレシピの材料

数量:容量480lmのスリム型2本分

使用する道具

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ひさちぃママさん
2016/3/6
気になっていたレシピ♡スリムパウンド型で焼きました♡シナモンが香る大人なパン!でもチョコチップで甘さもあるし、コーヒー生地も相性◎!!絶対リピするレシピです(≧∇≦)
takacocoさん
2016/3/7
ひさちぃママさん、こんにちは! チョコとコーヒーに、シナモンがプラスされて、甘くて大人な美味しさですよね! 流れる模様の成形は、長ければ長いほど美しいです、スリムパウンド型で綺麗なねじりんが出来たかしら?(^^)れぽありがとう!
2015/7/16
ネジネジする時にチョコチップがこぼれてしまい、上手く巻けませんでした。チョコチップを先に散らした方がいいのかしら。味はとても美味しかったです。また挑戦します。
takacocoさん
2015/7/17
あら、お名前が・・・? 作ってくださってありがとうございます!切って、パカッと開いたら、チョコチップ、こぼれます(^^;)構わずねじって、型入れし、こぼれたチョコは、層の隙間に戻しています。なんだか、作りにくくてごめんなさいね。チョコチップを散らした後、めん棒をかけて、生地にチョコがめり込むようにすると、こぼれるのはマシになりますが、それでもいくつかはこぼれます・・・。めん棒もチョコで汚れちゃいます。なので、ワタシは、こぼれるだけこぼして、後で拾う派です。
写真
ハトコさん
2013/9/1
ワタシもこの組合せ大好きです。成型も楽しく出来ました。ご馳走様です!
takacocoさん
2013/9/1
とってもキレイな成形ですね!美しく流れるツイストです♪作ってくれてありがとうございます(^^)

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