手作りのさつまいもシートを折り込んだパンです。時間が経ってもふわふわ〜!形がきれいに整うシリコントレーを使用♪
パン生地は前日に捏ねて冷蔵庫で低温発酵します。扱いやすい生地なので失敗なく折り込み作業ができます。さつまいもシートもレンジで簡単!
さつまいもシートを折り込む時に生地が破れないよう、粉を多めにまぶしながら作業すると簡単です。
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生地の材料をHBにセットし、生地コースでスタート。捏ねが終わったら取り出して丸める。薄く油を塗った容器に入れてビニール袋に入れ、冷蔵庫でゆっくり低温発酵させる。(写真は発酵後です)
さつまいもを洗って1cm大に切り、水にさらす。耐熱容器に入れラップをし、レンジで加熱する。(700Wで約3分)加熱後ラップをしたまましばらく放置しておく。
砂糖・塩・スキムミルク・バニラオイル・牛乳を入れてすりこ木やマッシャーで潰し、なめらかにする。強力粉を加えてよく混ぜ、レンジ(500W)で2分加熱する。バターを入れてヘラで切るようによく混ぜる。
バターがしっかり入り込んで馴染んだら広げたラップではさんで伸ばし、15cm四方まで伸ばしたら冷蔵庫で休ませる。
打ち粉をした台にパン生地を乗せ、ガス抜きをしてから四角に伸ばす。
シートを乗せて包み、生地をつまんでしっかりとじる。一方向に3倍に伸ばして三つ折りにする。
90度向きを変えてまた3倍の長さに伸ばし三つ折りする。約25cm×20cmに伸ばして端を切り落とし、6等分に細長くカットする。さらに真ん中に端1cmを残し切れ目を入れる。(ピザカッターが便利!)
綱を編むようにねじって手のひらでギュッと押さえるようにつぶし、細長いトレーに入れる。
ねじった後クルクルと巻いたものは四角いトレーに入れる。35℃で約30〜40分(ひとまわり大きくなるまで)二次発酵させる。
オーブンを200℃に予熱する。二次発酵が終わった生地に刷毛で卵を塗り、黒胡麻をふりかける。200℃で15〜20分焼いて出来上がり♪
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「ふわふわ♪さつまいもスティック」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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