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しっとりオレンジケーキ

しっとり爽やかなオレンジケーキ。夏に食べたくなるケーキです。

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オレンジスライスは缶の中の一番小さいものだと、ちょうど底にあう大きさでした。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オレンジスライスはキッチンペーパーで水分をとる。
    オレンジピールは細かく刻む。
    ■薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。
    バターは湯せんで溶かしておく。
    オーブンは200℃に予熱する。

    しっとりオレンジケーキ
  • 2

    シリコントレ―に?のオレンジスライスを並べる。

    しっとりオレンジケーキ
  • 3

    ボールに卵をほぐし、はちみつ、上白糖を加え、湯せんで温める。その際、ホイッパーもしくハンドミキサーの羽で混ぜながら温め、卵に火が入らないようにする。 ひと肌ぐらいになったら、OK。

    しっとりオレンジケーキ
  • 4

    ハンドミキサーで泡立て、すくうと羽の中で生地が一瞬たまるぐらいまで泡立てる。

    しっとりオレンジケーキ
  • 5

    ふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。

  • 6

    溶かしバターを2回にわけて、混ぜる。

  • 7

    グランマニエを加え混ぜる。

  • 8

    分量外の薄力粉を?のオレンジピールにふるいまぶす。まぶすとちょっと粉っぽいぐらいの量。?に加え、混ぜる。

    しっとりオレンジケーキ
  • 9

    ?の型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約20〜25分焼く。

  • 10

    焼き上がったら、型からケーキを取りだし、底面を上にする。熱いうちにお好みの量のグランマニエをハケで上面と側面を塗る。(今回は大さじ1ぐらい)

  • 11

    ケーキが熱いままラップに包み、粗熱がとれたら、冷蔵庫で1日寝かす。

  • 12

    1日寝かしたら、出来上がり♪

    しっとりオレンジケーキ
公開日:2013/7/17 最終更新日:2013/7/17

このレシピの材料

数量:シリコントレー SI-角270/1個分

  • 材料

  • オレンジスライス … 5枚ぐらい
  • ●卵(L玉) … 1個
  • ●はちみつ … 5g
  • ●上白糖 … 25g
  • ■アーモンドプードル … 15g
  • ■薄力粉 … 40g
  • ■ベーキングパウダー … 1g
  • 無塩バター … 40g
  • グランマニエ … 大さじ1
  • オレンジピール … 30g
  • グランマニエ … お好みの量

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