市販のアイスで作ったプリンをトロピカルな2層のゼリーの上に乗せ、パフェ風に♪
ゼリーを層にするのは、少し手間がかかりますが、お好みのジュースでゼリーを作っておけば、食べたい時にクラッシュゼリーにして器に入れるだけで2層や3層のゼリーが簡単です。また、暑さで溶けやすいアイスもプリンにして冷凍しておくと溶けにくくてパフェにも使いやすいです。フルーツなどと合わせて夏のスイーツにいかがでしょうか^^*
ジュースは、カゴメ野菜生活のアジアン ライチ&グァバミックスを使用しました。アイスとカルピスに甘みがあるので、ミックスジュースには甘さは加えていません。好みで溶かしたゼラチンに砂糖を加えてください。ゼリーの固さはお好みで調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バニラアイスを溶かす。
暑い時期なら、常温でもすぐに溶けますが、急ぐ場合は様子を見ながらレンジで溶かしてもいいです。
ムースのようなふんわりした食感になるように、トロッとした状態にしてください。食感が悪くなるので、完全に溶かさないように気をつけてください。
牛乳を耐熱容器に入れ、ゼラチンをふり入れふやかす。
レンジで(500wで30秒くらい)
溶かし、砂糖を加え溶かす。
溶かしたアイスにゼラチンを加え、バットなどにのせた型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
ゼリーを作る。
パインゼリーは、水にゼラチンを加え、ミックスジュースは、ジュース50mlにゼラチンを加えふやかす。
それぞれをレンジで(500wで30秒くらい)溶かす。
ボウルにカルピスパインと水を合わせ、溶かしたゼラチンを加える。
ジュースにもゼラチンを加える
よく混ぜ合わせたら、それぞれをバット等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
フォークを使って、崩すようにクラッシュゼリーを作り、パインゼリー、ミックスジュースゼリーの順に器に入れる。
冷凍しておいたアイスプリンを
取り出し、ゼリーの上にのせる。
フルーツとアルコールを飛ばした梅酒とCCレモンを合わせて作ったゼリーを他のゼリー同じようにクラッシュゼリーにして飾りました。
数量:4人分
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「トロピカルゼリーパフェ♪」さおり
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