上はカリカリ、下しっとり
甘いクルミと夏野菜のおいしいハーモニー♪
クルミとナスとかぼちゃのキャラメリゼをトッピングしたお野菜ケーキです。
切るときは、崩れやすいので十分冷ましてから、慎重に切ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カボチャはレンチンして柔らかくし、さいの目に切る。ナスはカボチャと大きさを合わせさいの目に切り水にさらしてあくを抜き、クッキングペーパーで水気をとる。
クルミも大きさを合わせて切る。
全てを天板に並べ、170度のオーブンで15分ローストする。
グラニュー糖と水をフライパンに入れ、中火にしフツフツと泡が立ってきたら1を入れる。
水分がなくなり、結晶して白くなりパラパラとくっつかなくなったら、バター10gをからめて火を止める。
3をクッキングシートに広げて冷ます。
オーブンは170度に余熱しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
柔らかくしたバターと三温糖をボールに入れ、よく混ぜ合わせ、卵を割りいれさらに混ぜる。
5に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったらラム酒を入れ軽く混ぜる。
二つの型に分け、平らになるように均す。
7の上に4のキャラメリゼを乗せ、オーブンで30分焼く。
焼きあがったら、冷まし型からはずして切り分ける。
数量:26cm型2本分
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「クルミと夏野菜のキャラメリゼケーキ」ゆうめぐ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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