シロップを染み込ませるので、前日から作っておけまるケーキ。
明日誰かくる、という時に是非。
夏にぴったりの甘酸っぱいケーキ。
パッションフルーツでなくてもOK。
オレンジやレモンのシロップはいかがでしょう。
シロップを塗ることで、しっとりし、翌日でも二日後でもぱさつかずにおいしく食べれます。シロップは使い切る気持ちで塗りましょう。
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オーブンは160度に温める。
ボウルにバターを入れて泡だて器で柔らかくしたら、砂糖を加える。
白っぽくフワフワしてきたら、卵を一つずつ加えてその度によく混ぜる。
ヨーグルトを加えて混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーをさっと混ぜてからボウルに入れる。
ゴムベラに持ちかえて、練らないようにさっくりと混ぜる。
型に入れて30〜40分焼く。
竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
焼いている間にシロップを作る。
パッションフルーツの中身を鍋に出して水、砂糖を加えて弱火にかける。
砂糖が溶けてからも混ぜながら10分くらい煮詰める。サラサラの状態でOK。
冷めるとドロッとしてきます。
ドロッとしないうちに、ケーキに竹串でブスブス穴をあけ、ハケでシロップを塗っていく。
シロップが吸収されたら、また何度も塗りましょう。
数量:8人分
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「前日から焼けるパッションフルーツケーキ」tkuk
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