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前日から焼けるパッションフルーツケーキ

シロップを染み込ませるので、前日から作っておけまるケーキ。
明日誰かくる、という時に是非。


夏にぴったりの甘酸っぱいケーキ。
パッションフルーツでなくてもOK。

オレンジやレモンのシロップはいかがでしょう。

シロップを塗ることで、しっとりし、翌日でも二日後でもぱさつかずにおいしく食べれます。シロップは使い切る気持ちで塗りましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンは160度に温める。
    ボウルにバターを入れて泡だて器で柔らかくしたら、砂糖を加える。
    白っぽくフワフワしてきたら、卵を一つずつ加えてその度によく混ぜる。
    ヨーグルトを加えて混ぜる。

  • 2

    小麦粉とベーキングパウダーをさっと混ぜてからボウルに入れる。
    ゴムベラに持ちかえて、練らないようにさっくりと混ぜる。

    型に入れて30〜40分焼く。
    竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。

  • 3

    焼いている間にシロップを作る。
    パッションフルーツの中身を鍋に出して水、砂糖を加えて弱火にかける。
    砂糖が溶けてからも混ぜながら10分くらい煮詰める。サラサラの状態でOK。
    冷めるとドロッとしてきます。

  • 4

    ドロッとしないうちに、ケーキに竹串でブスブス穴をあけ、ハケでシロップを塗っていく。
    シロップが吸収されたら、また何度も塗りましょう。

公開日:2013/7/19 最終更新日:2013/7/19

このレシピの材料

数量:8人分

  • 材料

  • バター … 150g
  • 砂糖 … 170g
  • 卵 … 3個
  • 無糖ヨーグルト … 300g
  • 小麦粉 … 300g
  • ベーキングパウダー … 小さじ2
  • パッションフルーツ … 3個
  • 水 … 100ml
  • 砂糖 … 80g

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