くるみがたっぷり入ったキャラメルを2色のクッキーでサンドしたショコラケーキのようなクッキー♪
以前、小さなタルトの形のクッキーを作ったことがあり、小さいケーキの形をしたクッキーも可愛いと思い、秋が似合いそうなナッツたっぷりのショコラケーキ風のクッキーを作ってみました。
クッキー生地は、必ず冷凍庫で休ませてください。(前日などに用意しておくと楽です。)クッキー生地に発酵バターを使うとさらに美味しくなります。
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バターと卵を室温に戻しておく。
ココアと薄力粉を合わせておく。
ボウルにバターを入れてクリーム状にねり、砂糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。
プレーンの生地には、バニラオイルを数滴加える。
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
生地を2等分し、ラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で30分〜1時間程度ねかせる。
ココア生地も同様に作る。
休ませた生地をクッキングシートの上にのせ、型のサイズにめん棒でのばし、冷凍庫で形を崩さないように休ませる。
オーブンを160℃に予熱。
型にプレーン生地(1枚)を入れ、卵白を薄く塗り、ココア生地(1枚)を重ね、160℃のオーブンで15分焼く。
焼いたクッキー生地を型から出し、冷ましておく。(生地に膨らんだ部分が出来てしまった時は、熱いうちに上からおさえて平らにしてください。)
残りの生地をココア生地→卵白→プレーン生地の順に型に入れ、160℃のオーブンで15分焼き、型に入れたまま冷ましておく。
キャラメルフィリングを作る。
くるみを150〜160℃のオーブンで10分ローストし、細かく刻んでおく。
鍋に○の材料を入れ、火にかける。8〜10分くらい耐熱性のゴムベラで底をかくように混ぜながら、弱火〜中火でふつふつと煮詰める。
薄い茶色に色付いて粘りが出たら、牛乳大1/2を加えてなじませ、火を止めて刻んだくるみを入れてからめる。
9の型にキャラメルを平らになるように入れる。
12の上に8のクッキー生地をのせキャラメルとの間に隙間ができないように軽くおさえて整える。170℃のオーブンで20〜25分焼く。
冷めたら型から出し、周りを薄くカットして除き、2.5×4〜4.5cmくらいの食べやすい大きさにカットする。15〜17個くらい出来ます。
デコレーションにキャラメリゼしたミックスナッツをのせましたが、ローストしたナッツをチョコを使って飾ったり、お好きなデコレーションで可愛いケーキを作ってください。
数量:スクエア型15cm(1台分)
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「【クルミ】ショコラケーキ風くるみクッキー」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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