クルミごま餡をふわふわの抹茶シフォンで巻いた和風ロールケーキです。トッピングにはメープルくるみを乗せました。
抹茶×くるみ×ごま×餡の和風の大好きな組み合わせでロールケーキを作りました!!
こし餡と黒ゴマペーストの分量はお好みで調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは190℃に余熱する。
鉄板にわら半紙の4ツ角に切り目を入れてを敷きこむ。
くるみはトッピング用と合わせてフライパンでローストする。
フライパンにメイプルシロップを中火で熱して煮詰め、とろ〜っとしてきたら火をとめて1の胡桃のトッピング分だけ加えてからめる。オーブンシートに乗せて完全に冷ます。夏は冷蔵庫で冷やす。
卵黄にきび糖、太白ごま油、豆乳を順に加えてその都度混ぜ合わせる。
薄力粉、抹茶を合わせてふるい入れて、混ぜ合わせる。
ボールに入れて冷凍庫で10分冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立て、白くふわっとしてきたらグきび糖を3回に分けて加え、ピンとツノの立つメレンゲをつくる。
メレンゲをひとすくい3に加えてしっかり混ぜ合わせる。
5を3に戻して、ゴムベラでボールの底からすくいあげるようにムラなく混ぜ合わせる。
鉄板に流し入れ、ゴムベラでならす。一度机にドンと落として空気を抜く。
190℃に余熱したオーブンの上段で15分焼いて鉄板からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。粗熱がとれたらラップをかけておく。
完全に冷めたらわら半紙をはがす。
オーブンシートに上に焦げ目のある方を上にして置き、奥を斜めに切り落とす。手前から3本くらい包丁の背で押して、巻きやすいように線をつける。(写真はプレーン味です)
餡に黒ゴマペーストを加えて混ぜ合わせたものを手前を多めに塗り、フライパンでローストして刻んだくるみを散らす。
手前から芯をつくるように巻く。オーブンシートごと巻き、最後巻き終わりに定規などをあててきゅっとシートを締める。
冷蔵庫で冷やす。
2のクルミを乗せる。
お好みの厚さにカットします。
断面ショー!!
クルミがたっぷり入っています。
数量:鉄板30cm×30cm1枚分
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「【クルミ】抹茶のくるみごま餡ロールケーキ」ぱお
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