みんな大好き「スーパーマリオ」の立体キャラケーキ☆
単純な形なのでそんなに難しくはないです…(と思います^^:)
友達から「マリオのケーキ」のリクエストを受けたので♪
レシピID 00006347 「んふんふ♪立体なめこケーキ」のマリオバージョンです^^v
最初に作りたい大きさのイラストを用意し、その通りに作ることでバランスがちゃんととれます♪
帽子のつばや鼻の大きさは、イラストと見比べながらクリームを重ねていってください。
途中の写真を撮り忘れて、分かりにくくてごめんなさい><
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マリオの正面イラストを用意し、作りたいケーキの大きさに拡大コピーする。これが型紙になります。
1のイラストにオーブンシートを重ね、チョコペンで眉毛、ひげ、目、もみあげ、帽子のマークを作って固めておく。(写し絵です)
シロップ用の砂糖と水を合わせてレンジで溶かし、好みで洋酒を加えて冷ましておく。
スポンジをなんとなく顔っぽい形にカットする。帽子のつばの部分を高くしておく。鼻パーツは余りスポンジを丸くカットする。
4を横2〜3枚にスライスする。
生クリームに砂糖を加えホイップする。
フルーツをはさめるようにカットする。
普通のケーキのように、スポンジにシロップを塗ってクリームとフルーツをはさみ、鼻以外を重ねる。
6の表面全体にクリームを薄く塗る。
残ったクリームの半分に黄色と赤の着色料をほんの少し混ぜて肌色にする。
もう半分に赤の着色料を混ぜて濃いピンクにする。
8の肌色クリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、顔の部分にちょんちょんと絞っていく。耳もクリームを何重かに絞って作る。
8の濃いピンククリームを同じように帽子の部分に絞っていく。つばの部分は何重かに絞ってしっかり厚みを出す。
2のチョコパーツをバランスを見ながらのせる。イラストを横において同じ位置になるようにのせるといいです。
鼻用のスポンジに薄くクリームを塗ってのせ、肌色のクリームを絞る。
できあがり☆
周りは好きなようにデコしてくださいね♪
余ったスポンジとクリームでテレサを作りました♪
数量:1台分
\SNSでシェア/
「マリオの立体キャラケーキ」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!