アレっ子仕様のノンエッグアンパンです。ノンエッグでもふんわりさっくり歯切れの良いお惣菜パン生地になってます。(手ごねです)
cottaお菓子教室の水ようかんで作ったこしあんのあまりで作りました!
お惣菜パン系は卵入りの生地がほとんどなので、ノンエッグの生地を作ってみました。ちなみに
画像の下のアンパンは霧吹きしただけで焼いたもの、上2個はドリール塗っています。
うちはオーブンは二段の上段で焼いています。あまり下の方だと焼き色がつかないです。ドリールはお好みで塗ってください。
28×28の鉄板で二回に分けて焼きました。
二回に分ける場合は二次発酵の時間をずらすとよいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フライパンにお湯を張り小さいボウルなどにぬるま湯を入れてイーストをふりかける。分量の砂糖のうちからひとつまみ砂糖を上に撒いてイーストが自然に溶けて泡立ってくるのを待つ(約15分)
ビニール袋に粉類・砂糖・塩・バターを入れ1を入れる。20分くらい捏ねる。
ビニール袋から生地を取出し丸めなおしてボウルに入れ蓋をして生地が二倍にふくらむのを待つ(冬場はフライパンにお湯を貼ってボウルをうかべておくと早い)
クルミは荒く刻んでフライパンで煎っておく。さめたらあんこと合わせておく。
3の生地を取り出し8等分する。丸めなおして水で濡らしたキッチンペーパーを水気を絞ってかけておく。10分ベンチタイム。
5の生地の一つを取り出し軽くガス抜きをして端っこを少し切る。それを3等分して小さくまるめる。残りの生地は伸ばして4の餡を包む(だいたい大さじ1位)。
綴じ目を下にして鉄板に敷いたオーブンシートの上に置き真ん中に小さい生地をひとつ乗せる。(残りの7つも同様に作る)小さい丸は間隔をあけてシートの上に置いていく。
6を生地が二倍くらいになるまで発酵させる(一次発酵より高い温度で)。
ふくらんだら小さい生地二つをアンパンの生地の上にそっと乗せて鼻・ほっぺにする。
霧吹きして180度のオーブンで13分焼く(顔が色づくまで)。
粗熱が取れたらチョコで顔を描く。
あんことくるみの組み合わせがおいしいアンパンです。
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「【クルミ】クルミ餡入りパンマン」うさ子
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