甘酸っぱいフランボワーズ、大人の味ココア、奥行きのあるクルミとのコラボをお楽しみください☆
大人向けの夏向き、爽やかかつ濃厚なケーキを作ってみたくなりました。自分の好きなものを使って(笑)フランボワーズのビタミン、ココアのポリフェノール、クルミの抗酸化作用、オメガ3系脂肪酸
ヨーグルトの美肌効果等々、
体にも心にも美容にも美味しいそんなケーキです。
工程が多いですが、ひとつ、ひとつ手順を踏んでいくと、ちゃんとゴールに辿り着けます。メープルクルミは、カットしてから、つけてた方がいいかな?
和三盆があったので使用しましたが、きび砂糖をすり鉢ですって、粒子を細かくしてからでもOKです☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ビスキュイを作ります。冷凍室で冷やした卵白に和三盆15gを入れて、しっかり角がたつまで泡立てメレンゲを作ります。
室温に戻した卵に和三盆を入れて、白くもったりするまで泡立てます。
目の粗いふるいで、○(粉状クルミ、アーモンドプードル、トレハロース、和三盆、薄力粉、ココア)をふるって入れます。
泡を消さないようにボールの側面、底をなでるようにホイッパーで混ぜます。ボールを傾けながらやるとやりやすいです。
メレンゲをひとすくい入れ、全体に混ぜ、その後、残りのメレンゲを入れ、泡を消さないように、4と同じような要領で混ぜます。湯煎で溶かした発酵バターとチョコレート(よく混ぜておく)を全体にチラシ、ゴムべらで、泡を消さないように、ボールの底等をなでながら混ぜます。
オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地を入れ、ドレッジで均等になる等になでます。180℃の温めたオーブンで約12分焼成。
焼きあがったらケーキクーラーで粗熱を取り、オーブンペーパーをはがし、表面が乾かないようにラップor塗れ布巾等をかけておきます。しっかり冷めたら、正確に4等分します。
◎フランボワーズピューレを中火にかけ、半分の量になるまで煮詰め、はちみつを入れます。
ボールを氷水で冷やしながら、9〜10分立てし、水切りヨーグルトを入れます。
粗熱をとった◎フランボワーズソースを入れて、混ぜます。
☆シロップ作り、水と花見糖を一煮立ちさせ、冷めたらキルシュを加えます。ビスキュイにシロップをたっぷり塗り、フランボワーズヨーグルトクリームを重ねます。シロップ、クリームは、四隅、端まで塗ります。厚さが均一だと、仕上がりがきれいです。この作業を繰り返し、ビスキュイにクリームをサンド。
このまま、冷蔵庫に入れて、クリームをなじませます。フランボワーズヨーグルトクリームは、1/5ほど残す状態。表面にラップをかけて、冷蔵庫で保存。
このままだと大きすぎて作業がしにくいので、半分にカットします。
セルクルの角にケーキをあてます。
セルクルの角とケーキの角と平行になるよう、セルクルを斜めにします。そして、対角線上を温めた包丁でカットします。これ、かなり、難しいです(汗)
三角になるように、残りのフランボワーズヨーグルトクリームを塗る。
これが、原型です。
★水切りヨーグルトを表面に塗ります。上から塗るラズベリーソースが甘酸っぱいので完全に無糖の状態でOKです。塗った後、冷蔵庫で冷やすとクリームが安定して後の作業がしやすいです。
●ラズベリーピューレに裏ごししたアンズジャムを入れ、はちみつを入れ一煮立ちさせます。冷水でふやかしたゼラチンを湯煎して溶かしてから、加えます。よく混ぜて、粗熱をとる。
水切りヨーグルトの上にフランボワーズソースを均一に塗ります。◆メープルクルミを裾につけます。お箸やピンセットを使用するとつけやすいです。
◆メープルクルミの作り方。フライパンにメープルシロップを入れ、カラメルを作る要領で、泡がプツプツしてくるまで加熱。十分、加熱したら、火をけし、そこに刻んだクルミを投入。
再度、火にかけ、水分を飛ばします。結晶化したメープルシロップがクルミをくるみます(笑)
こんな感じ。このまま、冷やし、しっかり冷えたら、温めた包丁で、4等分してください。全部で8つできます。
多少、いびつでもカットすると雰囲気が出てきます(笑)
数量:天板25?×25?
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「【クルミ】フランボワーズショコラケーキ」まるる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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