くるみとコーヒーの相性は抜群ですよ。お気に入りのバターケーキです。
コーヒーの香りとくるみの香ばしさが、とっても合ってるケーキです。
バターにクリームチーズを加え、ふんわりと焼きあげました。
甘さ控えめレシピです。
甘さかなり控えめなので、通常の甘さにする場合は、グラニュー糖を20g〜30gプラスしてください。
クリームチーズを加えない場合は、分量をバターに置き換えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみは、160度に温めたオーブンで、約8分ほど焼き、飾り分を取り分け、残りを細かく刻んでおく。
材料は、常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
オーブンは、190度に予熱しておく。
インスタントコーヒーと牛乳をレンジにかけ、溶かす。
指がすっと入るくらいにやわらかくしたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら、クリームチーズも加えて、まぜる。
グラニュー糖を数回に分けてくわえて、ふんわりとさせる。
溶いた卵を?の生地に数回にわけて加え、まぜる。
コーヒー液を加え、しっかりとまぜたら、薄力粉を数回にわけて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
途中、くるみを加え、艶がでるまでさっくりと混ぜたら、型に流し入れる。
180度に設定し直したオーブンに入れ、約30分ほど焼いたら、できあがり。
形が独特の型は、トッピングなしでも。
数量:プチケーキ型約9個分
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「【くるみ】くるみのカフェオレケーキ」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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