バターミルクパウダーでふんわりしっとりのマフィン。
いつものマフィンにバターミルクパウダーを加えると
あら不思議!おいしさだけでなく、ボリュームアップでした!
まぜるだけなのでかんたん。具をいろいろ楽しんでくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと砂糖は一緒に量り、常温に戻しておく。
このくらいの固さまで戻す。
すり混ぜる。
白っぽくなったら全卵を加える。
またよくすり混ぜる。
少し分離気味になりますが
大丈夫です。
バターミルクパウダーを加える。またよくすり混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるわずに加える。
はりきって混ぜると周りにふっとぶので、真ん中からだましだまし混ぜる。
混ざりました。
牛乳も加えて混ぜる。
生地のできあがりです。
ボウルの持ち方はこのポジションで。
生地は1個40〜45gくらいにわけます。
粒ジャムなら1個あたり5g
洋梨缶詰なら小さめに切って20gくらい入れます。
粒ジャムの袋^^
ボリュームが出るのであふれてしまいました^^
自家製の洋梨コンポートです。
洋梨の目方に対し20%の砂糖、ひたひたの水で煮ます。
梨が透明になったらできあがり。これは前日に作っておいたほうが味がなじんでいいですよ!
洋梨入り。
この生地をパウンドの型にいれてもいいですね。
数量:9〜10個分
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「バターミルクマフィン」ゆみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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