野菜の甘さとクルミのコクがポイントのドレッシングです!サラダはもちろん、パスタやディップ、ごはんにもぴったりなんです☆
ローストしたクルミと生野菜を一緒に砕くことによって消化にもよく、コクやうまみが出て食べるドレッシングになりました☆
味が濃いめに作ってあるのでそのままでももちろん、好きな油と混ぜたり、お酢やレモン汁の酸味でアレンジしたり、パスタに絡めたり様々な使い方が出来ます!
隠し味のナンプラーがうまみを倍増させますよ☆
今回は今の季節に美味しい梨を使いました。甘くないなしやリンゴの場合は15g増やすといいと思います。油と混ぜて保存してもいいのですが、色々アレンジが効くので別にしています。にんにく醤油漬けを使っていただくとより美味しく深い味になりますよ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミは150度で10分程ローストします。いい香りがしたらOK。冷ましておきます。
野菜は皮を剥いて一口大に切ります。玉葱は新玉葱以外の場合は15分程ざるに並べておくと辛みが飛びます。すべての材料をミキサーもしくはブレンダーにかけます。かけ過ぎに注意します。野菜がつぶつぶになったら出来上がりです。
清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で保管します。なるべく早めに使い切ってください。
アレンジ1
大さじ3杯のドレッシングと大さじ1杯のクルミオイルをあわせて生野菜にまわしかけます。
油と合わせることで口当たりが滑らかになり野菜から水分が出にくくなります。画像は生野菜と鶏ハムのサラダです♡アボカドオイルもおすすめです。
出来上がり全量にお好きな油150gを混ぜて容器に入れれば振るだけでドレッシングの出来上がりです!
アレンジ2
同量の室温に戻したクリームチーズとねりねりします。野菜スティックやチップス、パンと一緒にディップとしていただきます。クリームチーズを水切り豆腐に置き換えればとってもヘルシーです。
アレンジ3
炒めた玉葱やきのこと一緒にパスタに絡めればあっという間にスパゲッティの出来上がりです。冷蔵庫にあるお野菜整理にもお勧めです。
アレンジ4
実はとってもお勧めなのが炊きたてのご飯と一緒にいただくことです!ごま油をちょっとたらしたり、贅沢に卵黄と一緒にいただくととっても美味しいです
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「【クルミ】万能!クルミドレッシング」とうにゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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