はるゆたか100%でシュー皮を作ってみました。シンプル材料で小麦のうまみ引き立つ★皮が厚めで食べごたえアリ。
L玉1個で作れるお気軽レシピです。卵あまりナシ!
量が少ないのでハンドミキサーより木べらの方が作りやすいと思います。(ハンドミキサーでも出来ます)
すぐに食べない場合は焼きなおすことを考慮して焼き色が薄い時に取り出しておいても大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(準備)オーブンは250度に余熱を開始する。卵は溶きほぐして常温にする(指を入れて冷たさを感じない程度)。鉄板にオーブンシートを置く。
ステンレス鍋にバターと水を入れ沸騰させる。
強力粉を1に入れ木べらでぐるぐる混ぜてひとまとまりになるようにする(中火)。
まとまったらボウルにあける。鍋肌は薄い膜が残る感じになる。
卵の半量を4に入れ木べらで切るように混ぜてから、木べらを今度は左右に手早く動かしなじませる。
卵が混ざったらまた残りの卵の半量を入れる。卵がなくなるまで繰り返す。
生地がねっとりとして木べらですくって落とし、三角に残れば完了。(生地が硬い時は少量牛乳を足して大丈夫)
スプーンを二つ濡らして6等分に鉄板に落とす。水で濡らした指で形を整える。霧を吹く。
オーブンを160度に落として40分焼く。(割れ目にも焼き色が付くまで)
冷めたら切り込みを入れてクリームを詰める。すぐに食べない時はビニール袋に入れて150度のオーブンで10分くらい空焼きするとまたパリッとします(オーブントースターでもいい)
\SNSでシェア/
「強力粉シュー」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!