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黒糖オートミールクッキー

国産の強力粉で作るさくさくクッキー、ぜひ試して下さい

アクセントとして入れたコーンフレークがいい仕事をしてます

焼成時間、温度はオーブンによって異なりますので、ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
お好みでチョコチップ、レーズンを入れてもOK。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備
    バターと全卵は常温にしておく。
    オーブンを190℃に予熱する。黒砂糖、粉砂糖は一緒にふるっておく。
    コーンフレークは手で粗く砕く。

  • 2

    常温にしたバターをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。

    黒糖オートミールクッキー
  • 3

    ふるった黒砂糖と粉砂糖を入れ、すり混ぜる。

    黒糖オートミールクッキー
  • 4

    常温の全卵を3回ぐらいにわけて、その都度混ぜる。

    黒糖オートミールクッキー
  • 5

    粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないよう、切るように混ぜる。
    完全に混ぜるのではなく、粉っ気が残ってる状態で混ぜるのをやめる。

    黒糖オートミールクッキー
  • 6

    粉っ気が残っている状態でオートミールとコーンフレークを加え混ぜる。

    黒糖オートミールクッキー
  • 7

    天板にオーブンシートを敷く。ティースプーン2本を使って、クッキー生地をすくい、オーブンシートの上にのせる。

  • 8

    指でクッキー生地を軽く押して厚みを均一にする。お好みで黒砂糖をふりかける。

    黒糖オートミールクッキー
  • 9

    180℃のオーブンで約15分焼く。裏側がしっかり色づくまで焼く。

公開日:2013/8/23 最終更新日:2013/8/27

このレシピの材料

数量:直径4?ぐらい約30枚

  • 材料

  • 無塩バター … 80g
  • 黒砂糖(粉末) … 30g
  • 粉砂糖 … 10g
  • 全卵 … 20g
  • はるゆたか100%(強力粉) … 80g
  • オートミール … 50g
  • コーンフレーク(無糖) … 20g
  • 仕上げ用の黒砂糖 … 適量

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