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メープル&クリームチーズのマドレーヌ

はるよこいを使って、しっとりマドレーヌを焼きました。



白神こだま酵母で作った、卵もバターも使わない
やさしいマドレーヌ。
甘さはかなり控えめなので、お好みでマーマレードなどを添えても。
翌日以降がさらに美味しくなります♪

粉類とあわせるときは混ぜすぎない、練らないこと。
薄力粉の量を増やすとさっくりします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・クリームチーズ、豆乳は室温に戻しておく。
    ・粉類はあわせて振るっておく。

  • 2

    ぬるま湯にこだま酵母、きび砂糖を振りいれ、5〜10分置く。(混ぜないこと)

  • 3

    クリームチーズをゴムベラでクリーム状になるまでよく練り、メープルシロップを3〜4階に分けて加え混ぜ、最後にレモンエキストラクトを加えて混ぜる。

  • 4

    豆乳に、太白ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜ、乳化させる。
    混ぜたあわせた?も加え、さらによく混ぜる。

  • 5

    振るっておいた粉類の中央に?を加えて底から返すように混ぜ、?も加えて切るように混ぜる。

  • 6

    ラップをして、室温で60〜70分発酵させる。
    (表面が緩めばOK)

  • 7

    ?を軽く混ぜ、型に入れる。軽くラップをしてさらに60〜70分発酵させる。

  • 8

    190℃で予熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
    中心に串を刺して付いてこなければOK。
    ケーキクーラーに取り、冷ます。

公開日:2013/8/22 最終更新日:2013/8/22

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 白神こだま酵母 … 2g
  • 35℃のぬるま湯 … 15g
  • きび砂糖 … 2g
  • はるよこい100% … 50g
  • 薄力粉(ドルチェ使用) … 50g
  • クリームチーズ … 100g
  • メープルシロップ(ライトタイプ) … 大さじ4
  • レモンエキストラクト … 小さじ1
  • 豆乳 … 70g
  • 太白ごま油 … 大さじ2

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