風味のよい国産小麦「春よ恋100%」を使い、雑穀と豆腐を入れたヘルシーなふわもち焼きドーナツです。
春よ恋の小麦本来の旨みやもちもち感を活かしたくて作りました。焼きたては外がかりっと芳ばしく、冷めてもふわふわでもっちりとして美味しいです。
しっかりとした生地なので型に流す際ヘラやスプーンで表面を平らにならしてください。雑穀はなくても出来ますが、入れるとぷちぷち感がアクセントになって美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドーナツメーカーを温めておく。オーブンで焼く場合は160℃で温めておく。
ボウルに春よ恋、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えて泡だて器でかき混ぜる。
別のボウルに甜菜糖、塩、豆腐、米油を入れて泡だて器でマヨネーズ状になるまでしっかり混ぜる。
2を1のボウルに加えてゴムベラでさっくり混ぜ、すりおろしたにんじん、雑穀を加えて混ぜる。
温めたドーナツメーカーに入れてこんがり焼く。
オーブンの場合は160℃で12分〜様子をみながら焼く。
数量:直径5センチ×12〜15個分
\SNSでシェア/
「国産小麦でつくる 雑穀と豆腐の焼ドーナツ」cocoa
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!