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NOバター&チョコ!でヘルシーブラウニー

バターもチョコレートも使わない、さらに砂糖もかなり控えめ!ヘルシーなのに、しっとり食感のブラウニーです。

プルーンピューレの甘味、しっとり感を活かしてヘルシーブラウニーを作りました。1切れ65kcal、脂質は1.7g、食物繊維は1.6g♪かなりヘルシーです(^O^)
※詳しい栄養成分は作り方の一番下にあります。

オーブンや型の準備は事前に。生地ができたら手早くオーブンに入れてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <準備>全粒粉とココアは合わせてふるっておきます。卵白は、ボウルに割り入れて2〜5分程冷凍室に入れて少しシャリっとなるくらい冷やしておきます。

  • 2

    <オーブンと型の準備>
    180度で予熱を始めます。
    型にオーブンペーパーを敷いておきます。

  • 3

    プルーンピューレと卵黄をゴムベラでよく混ぜます。

  • 4

    卵黄生地に粉類を入れて混ぜます。

  • 5

    メレンゲを作ります。冷凍室に入れておいた卵白に、砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てます。角が立って少しお辞儀するくらいがベストです!

  • 6

    卵黄生地に、約1/3のメレンゲを加えてゴムベラで均一になるまで混ぜます。泡は潰れてOKです。

  • 7

    さらに卵白を1/3加えます。先ほどよりも少しさっくり混ぜますが、やはり泡はだいぶ潰れてしまってOKです。

  • 8

    最後に卵黄生地をメレンゲのボウルに加え、泡を潰さないようにボウルの底から混ぜ合わせます。

  • 9

    型に入れ、予熱しておいたオーブンで180度20分程焼きます。

  • 10

    粗熱が取れたら、オーブンペーパーごとラップで包んで冷蔵庫に入れます。よく冷えたら切り分けて、完成。

  • 11

    ラッピングはこんな感じ♪表面までしっとりなので、フィルムの内側にもちょっとついてしまいます。

    NOバター&チョコ!でヘルシーブラウニー
  • 12

    9等分した1個あたり栄養成分

    エネルギー 65kcal

    たんぱく質 2.3g
    脂質 1.7g
    炭水化物 11.7g
     糖質  10.1g
     食物繊維 1.6g
    ナトリウム 16mg 
    鉄 0.7mg

公開日:2013/8/29 最終更新日:2013/8/29

このレシピの材料

数量:15×13.5cm角形1個分

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