全粒粉を使用したマクロビ系クッキーです☆
全粒粉使用で、体にもよくて、食感の良い美味しいクッキーを作りたかったんです☆ノンバター、ノンエッグ、ノンシュガーですね(笑)
焼き立ては崩れやすいです。それだけ注意してもらえればw
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フライパンで発芽玄米を空炒りするします。中火の火加減で約4〜5分くらいです。
全粒粉、アーモンドプードル、炒りぬかをボールの上でふるいにかけます。冷めた発芽玄米もボールに入れます
粉類の真ん中をくぼませ、そこにオリーブオイルを入れます。
脇の粉を崩しながら、手でポロポロと粉類とオリーブオイルを混ぜ合わせます食感が悪くなるので、決して捏ねないでください
4にメープルシロップを回しながら入れ、ゴムべらで軽く混ぜます。全体にメープルシロップがいきわたればOKです。
15?×15?のスクエア型にオーブンシートを敷き、5を入れます。手で、全体に均等になるように軽く押しながら敷き詰めてください
12等分します。真ん中から均等にナイフを入れていきます。
7の上にクランベリーを乗せ、ピスタチオをかけます
190度に予熱したオーブンで10分焼き、その後150度で15分焼きます。高温の時、焦げないように注意してください。
焦げそうだったら、一度、オーブンのドアを開け、温度を150度に下げてください
10. 焼きあがったら、型に入れたまま、熱いうちに、再度、切れ込みにナイフを入れます。熱いとクッキーが崩れやすいので、丁寧に作業をしてください。
焼き立ては、柔らかいので完全に冷めてから、型から取り外してください
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「全粒粉のザクザククッキー☆マクロビ系」まるる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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