市販のキャラメルを使って簡単で可愛いパンを作りました。プレゼントしても喜ばれそうです♪
市販のキャラメルを、小さめに包丁で切っておきます。くっつきやすいので、柔らかければ手で小さくちぎってもOKです。
卵+牛乳は、まず全卵を25g量り、そこに牛乳を継ぎ足して165gにしてください。
キャラメルやチョコチップをちりばめるときは、中心になる端っこには大目に。逆側はないぐらいにすると成型しやすいです。
7で、ツイストする時はねじりすぎなくてもきれいに層になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料1〜6を捏ね機またはホームベーカリーにセットして捏ね始めます。一次発酵が終了したら生地を取出します。
一次発酵終了後の生地を10分割してしっかりと丸め、15分休ませます。
生地をめん棒で楕円に伸ばして、チョコチップの1/5(10g)を生地にちりばめます。
チョコチップを置いた上から、軽く生地に押し付けておきます。
チョコチップを包むように三つ折りにします。
三つ折りにした上から、めん棒を当てて長さ20cmほどに伸ばします。
生地の上下を切り離さないように、2本切り目を入れます。
端を抑えながら、生地をネジネジとひねります。
片方の端っこを中心にして円を描くように丸めてもう片方の端っこは、つぶして本体の下に入れ込んでください。
40℃で、30分二次発酵します。
発酵後、照りたまをしてスライスアーモンドを散らします。
200℃に予熱したオーブンを180℃に下げ15分焼きます。
※ガスオーブンの方は180℃余熱で180℃のまま12分。
キャラメルも、同様の手順で作り、5個ずつ2種類のパンが焼きあがります。
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「キャラメル&チョコチップのアーモンドパン」misacoco
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