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【ハロウィン】かぼちゃのおばけパン

パンプキンパウダーを使用した生地と、手作りチョコクリームで、かわいらしいパンに仕上げました♪
見た目も味もおすすめ☆

パンプキンパウダーを使用した生地を、かぼちゃの形に成形♪楽しく顔のパーツをつけて焼き上げます。
なめらかチョコクリームをはさんで、かぼちゃのおばけパン完成♪

切れ込みはスパッと切るように、しっかり入れること。
パン生地とクリームが冷めてからはさみます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パン生地を作る。
    強力粉とパンプキンパウダーを混ぜたものを2つのボウルに、半分ずつ入れる。
    1には、イースト、砂糖、卵、スキムミルクをのせる。
    2には、塩とバターをのせる。
    ぬるま湯を1に流し入れ、木べらで混ぜる。
    2を入れてさらに混ぜる。
    台に出してこねる。

    【ハロウィン】かぼちゃのおばけパン
  • 2

    こねあがったら、ごく少量生地をとり、ココアパウダーを練り込む。
    丸めて耐熱ボウルに入れ、40℃で25分程度発酵させる。
    ガス抜きをしてかぼちゃの生地のみ5分割にし、10分休ませる。
    麺棒で楕円形に伸ばし、シートを敷いた天板にのせる。
    スケッパーで切れ込みを入れる。

    【ハロウィン】かぼちゃのおばけパン
  • 3

    生地の下半分にバター(分量外)をぬり、半分にたたむ。
    ココア生地を薄く伸ばして切り、目、鼻、へたの部分をつける。
    ラップをかけて40℃で20分発酵させる。

    【ハロウィン】かぼちゃのおばけパン
  • 4

    220℃に余熱したオーブンに入れ、190℃に下げて8〜12分焼く。
    焼き上がったら口の部分を一度ぱくっと開いて冷ます。

    【ハロウィン】かぼちゃのおばけパン
  • 5

    チョコクリームを作る。(☆の材料)
    牛乳を温めて、刻んだチョコを溶かす(A)。耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
    薄力粉とココアを振るい入れて混ぜる。
    Aを少しずつ加えながらよく混ぜる。
    ラップをかけてレンジ600Wで1分半加熱する。よく混ぜてさらに20秒加熱し混ぜる。

  • 6

    クリーム表面にラップを密着させて、保冷剤等で急冷させる。
    パンにチョコクリームをはさんで完成♪

公開日:2013/9/25 最終更新日:2013/9/25

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数量:5個分

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