ハロウィンらしく黒いお菓子を作ってみました♪
食用の竹炭パウダーを使ってシフォンケーキを黒に。
味はプレーンなので、かぼちゃのクリームと良く合います(*^_^*)
かぼちゃのクリームはカスタードも作るので面倒かもしれませんが、美味しいのでぜひチャレンジしてみて下さいね!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●印でシフォンケーキを作る。
卵黄を泡立て器でほぐしグラニュー糖?を入れて混ぜる。
牛乳を入れてよく混ぜ、次にサラダ油も入れてよく混ぜる。
合わせてふるった薄力粉と竹炭パウダーを入れて軽く混ぜる。
卵白をほぐして、グラニュー糖?の半量を入れてハンドミキサーで泡立てる。軽く泡立ってきたら残りのグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てる。
?の卵黄生地にメレンゲの1/3量を入れて泡立て器でメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
残りのメレンゲを入れて泡を消さないようにゴムべらで混ぜる。
型に入れて170℃で30分焼く。焼き上がったら型をさかさまにして冷ます。
△でカスタードクリームを作る。
お鍋に牛乳とグラニュー糖?を入れて軽く沸騰させる。
卵黄にグラニュー糖?を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
ふるった薄力粉を入れて粉けがなくなるぐらいに混ぜる。
?に?の牛乳を入れて混ぜ、漉しながらお鍋に戻して火にかける。混ぜながら、クリームがブクブクと沸騰し、その後ヘラですくうとスッ〜と流れ落ちるぐらいまで炊く。火から下ろしてバターを入れて混ぜる。バットに入れてラップをし冷やしておく。出来上がり量の30gを使用する。
☆でかぼちゃクリームを作る。
かぼちゃはレンジで柔らかくしてフードプロセッサーにかけてペースト状で200g用意する。(今回は1/4個で少し足りないくらいでした。)
全卵とグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、かぼちゃペーストも加えて混ぜる。
お鍋にバターと?を入れて水分を飛ばす。(温度計があれば85℃まで炊く。)
?を冷やしてカスタードクリームと混ぜ合わせる。
シフォンケーキを型から出して、かぼちゃクリームをモンブラン用の口金を使って絞り出す。飾りにピック等をさして出来上がり(^^♪
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「【ハロウィン】黒いシフォンモンブラン」プチシュシュ
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