野菜パウダーを使ったカラフルな生地でデザイン食パンに挑戦してみました♪スライスする度にいろんな表情が出てきて楽しい〜♪
いつもの食パン生地に野菜パウダーやココアパウダーを練りこんで金太郎飴方式でジャック・オ・ランタンの食パンを作りました。
成型時に扱いやすい低温発酵生地なので生地が冷たいうちに手早く分割、成型してね!ガス抜きやベンチタイムをやると扱いにくくなるのでしなくてOKです。べたつく場合は打ち粉を多めにしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBに・の材料をセットして生地コースでスタートし、粉っぽさがなくなったところでバターを加える。
生地コースが終了したら取り出し、4:4:1.5:0.5の4つに分ける。4の生地にはむらさきいもとかぼちゃを、1.5の生地にはココア、0.5にはほうれん草のパウダーをそれぞれ適宜の水で溶いて生地に練り込む。(ベタついたら打ち粉をしてね!)
それぞれをラップにふんわり包み、さらにビニール袋に入れて冷蔵庫で半日以上低温発酵させる。
生地が冷たいうちに細かく分割し、細長くのばして巻いたものを組み立ててジャックを作る。(ガス抜き&ベンチタイムはしません!)
40℃で50分〜1時間ほどかけて二次発酵させる。型の2cm下ぐらいまで生地が膨らんだら蓋をする。
200℃に予熱したオーブンに入れて180℃に落とし、30分焼く。焼けたらすぐに蓋を取り、型を打ちつけて蒸気を逃がす。金網で冷まして出来上がり♪
通常の食パンと違い、横にスライスします!くれぐれもナイフを入れる方向に気をつけてね!!
数量:1斤(正方形)
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「【ハロウィン】ジャックの食パン♪」ナナママちゃん
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