アップルパンとクリ−ムパンが一緒に食べられる贅沢なパン♪
シナモンのたっぷり効いたアップルパイが大好きで♪、そこにカスタ−ドクリ−ムを一緒にしたら絶対に美味しいだろうな〜と思って作ったのがきっかけです☆
カスタ−ドやフィリングが出ないようにしっかり巻き込んでください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【カスタ−ドクリ−ム】
卵黄とグラニュ−糖を白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加える。
牛乳にバニラビ−ンズを鞘ごと入れ沸騰させ、1に2回に分け加える。漉しながら鍋に戻し、絶えず混ぜながら煮あげる。落としラップをして急速に冷やす。
【フィリング】アップルプレザ−ブを2?程度に切って、溶かしバタ−、シナモン、ラムレ−ズンとあわせておく。
右がカスタ−ド。左がフィリング。
【パン生地】
ホ−ムべ−カリ−で一次発酵まで済ます。
パン生地を縦30×横38?に麺棒で伸ばす。
上部・両端共に3〜5?のところに、カスタ−ドクリ−ムをスプ−ンでポンポンおいていく。(絞り袋で絞るとお上品♪)
☆カスタ−ドクリ−ムが出ないように、しっかり巻き込み、両端もしっかり閉じる。
下部・両端3〜5?を残し、フィリングを散らす。☆はみ出さないようにしっかり巻く。
巻き終わりをしっかり閉じる。さらに両端を折り返して閉じる。
裏返して天板にのせ、30℃で40〜50分二次発酵させる。
ナイフで切り込みを入れ、刷毛で卵を塗る。
200度で20分焼く(私の電気オ−ブンでは)。
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「林檎とレ−ズン&クリ−ムパン」えびちゃん♪
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