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林檎とレ−ズン&クリ−ムパン

林檎とレ−ズン&クリ−ムパン

アップルパンとクリ−ムパンが一緒に食べられる贅沢なパン♪

シナモンのたっぷり効いたアップルパイが大好きで♪、そこにカスタ−ドクリ−ムを一緒にしたら絶対に美味しいだろうな〜と思って作ったのがきっかけです☆

カスタ−ドやフィリングが出ないようにしっかり巻き込んでください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【カスタ−ドクリ−ム】
    卵黄とグラニュ−糖を白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加える。

  • 2

    牛乳にバニラビ−ンズを鞘ごと入れ沸騰させ、1に2回に分け加える。漉しながら鍋に戻し、絶えず混ぜながら煮あげる。落としラップをして急速に冷やす。

  • 3

    【フィリング】アップルプレザ−ブを2?程度に切って、溶かしバタ−、シナモン、ラムレ−ズンとあわせておく。

  • 4

    右がカスタ−ド。左がフィリング。

    林檎とレ−ズン&クリ−ムパン
  • 5

    【パン生地】
    ホ−ムべ−カリ−で一次発酵まで済ます。

  • 6

    パン生地を縦30×横38?に麺棒で伸ばす。

  • 7

    上部・両端共に3〜5?のところに、カスタ−ドクリ−ムをスプ−ンでポンポンおいていく。(絞り袋で絞るとお上品♪)

    林檎とレ−ズン&クリ−ムパン
  • 8

    ☆カスタ−ドクリ−ムが出ないように、しっかり巻き込み、両端もしっかり閉じる。

    林檎とレ−ズン&クリ−ムパン
  • 9

    下部・両端3〜5?を残し、フィリングを散らす。☆はみ出さないようにしっかり巻く。

    林檎とレ−ズン&クリ−ムパン
  • 10

    巻き終わりをしっかり閉じる。さらに両端を折り返して閉じる。

    林檎とレ−ズン&クリ−ムパン
  • 11

    裏返して天板にのせ、30℃で40〜50分二次発酵させる。

    林檎とレ−ズン&クリ−ムパン
  • 12

    ナイフで切り込みを入れ、刷毛で卵を塗る。
    200度で20分焼く(私の電気オ−ブンでは)。

    林檎とレ−ズン&クリ−ムパン
  •  

    林檎とレ−ズン&クリ−ムパン
公開日:2013/10/10 最終更新日:2013/10/10

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数量:長さ38?程度1本

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