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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フルーツパウンドケーキ

フルーツパウンドケーキ

バターは少な目。フルーツたっぷりのパウンドケーキです。

バターと砂糖の量が少ないですが、しっかりとしたコクと甘みのあるフルーツパウンドです。薄く切って召し上がって下さい。

加えるお酒、ラム&ブランデーの割合はお好みで☆ラム酒だけでもOKですよ〜☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、オレンジピール、ドレンチェリーなど)を好みの洋酒につけておく。ラム酒、ブランデー、キルシュ、グランマニエなど。今回は、レーズン、クランベリーは、「ラム酒」、ドレンチェリーは「キル酒」、伊予柑ピールは「グランマルニエ」。

    フルーツパウンドケーキ
  • 2

    今回、たまたま、さくらんぼ「紅さやか」の手作りコンフィチュールがあったので、ケーキに入れてみました。
    くるみはローストして、温かいうちに手で砕いておく。

    フルーツパウンドケーキ
  • 3

    型に発酵バターをたっぷり塗り、ローストしたスライスアーモンドをはる。型をバタンと落とすとアーモンドが剥がれるので気をつけてください(汗)

    フルーツパウンドケーキ
  • 4

    室温に戻し柔らかくなった発酵バターに花見糖をすり混ぜる。

    フルーツパウンドケーキ
  • 5

    HM高速で5〜6分くらい泡立てる。バターがホワホワに泡立ちます。ふるったアーモンドプードルを混ぜます。

    フルーツパウンドケーキ
  • 6

    室温に戻し、50〜60℃くらいのお湯で湯煎した割りほぐした卵(人肌くらいの温度)を5〜6回に分けて加える。加える度に2〜3分くらいHMの低速で撹拌する。

    フルーツパウンドケーキ
  • 7

    HMがオーバーヒートしないように気をつけてください☆卵がしっかり混ざった状態。

    フルーツパウンドケーキ
  • 8

    洋酒漬けのドライフルーツに分量の大匙1くらいの小麦粉を振りかけて、なじませておく。こうすることで、たねに加えた時、フルーツが下に沈みません。

  • 9

    フルーツを加える。

    フルーツパウンドケーキ
  • 10

    砕いたクルミを加える。

    フルーツパウンドケーキ
  • 11

    薄力粉とBPをふるいながら加える。

    フルーツパウンドケーキ
  • 12

    ボールを時計に見立て、2時から8時の位置(ゴムべらがたってる所)へゴムべらを垂直に動かし、側面をなで、中央にたねを落とす。ボールを60度ずつかいてんさせながら、行う。そうすることで、粉とたねが均等に混ざります。粉気がなくなるまで約30回。

    フルーツパウンドケーキ
  • 13

    粉気がなくなって、さらに30回混ぜる。

    フルーツパウンドケーキ
  • 14

    冷蔵庫から冷やした型を出す。

    フルーツパウンドケーキ
  • 15

    型にたねを入れ、四隅はゴムべらできれいにならし、中央をくぼませ、200℃に温めたオーブンで170度約50分焼成。

    フルーツパウンドケーキ
  • 16

    焼成を始め、10〜15分たったら、表面の膜にナイフを入れ、パックリ割れる手助けをします。

    フルーツパウンドケーキ
  • 17

    焼きあがったら、周りを先が尖ってないナイフを入れると型から出しやすいです。

    フルーツパウンドケーキ
  • 18

    熱いうちにシロップを打つ。これは、軽めの方がいいかな?

    フルーツパウンドケーキ
  • 19

    温かいうちにラップにくるみジッパー袋に入れる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1〜2晩寝かす。

    フルーツパウンドケーキ
  • 20

    5?位薄目に切って食べると美味しいです。

    フルーツパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:17×8×6cmのパウンド型2個分

  • ▼材料
  • 発酵バター … 100g
  • 花見糖(きび砂糖) … 100g
  • アーモンドプードル … 20g
  • 卵 … 3個
  • 薄力粉(ドルチェ) … 200g
  • フルーツの洋酒漬け … 200〜250g
  • クルミ … 100g
  • スライスアーモンド … 適量
  • ラム&ブランデー … 合わせて大匙1
  • フルーツ漬けの洋酒(シロップ用) … 30?くらい

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